Все новости

Путин считает прогноз в $50 за баррель нефти на 2016 год излишне оптимистичным

Президент России признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает прогноз цены на нефть в $50 за баррель на 2016 год излишне оптимистичным. "Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры, - заявил он на большой пресс-конференции. - Это очень оптимистичная сегодня оценка - 50 долларов за баррель".

Президент России признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. "Мы вынуждены будем, наверное, и здесь (в параметрах федерального бюджета 2016 года) что-то корректировать", - заявил он на большой пресс-конференции

Как ранее отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, цена на нефть может начать расти к концу второго квартала 2016 года. 

"Я считаю, что низкие цены на нефть, не скажу $40 или ниже, продолжатся долго... Думаю, что цена на нефть начнет расти, считаю, что перелом тенденций произойдет к концу второго квартала 2016 года", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что консенсус-прогноз аналитиков по среднегодовой цене на нефть на 2016 год - $57 за баррель.

Прогноз Банка России

Вместе с тем,  ЦБ РФ ожидает начала плавного восстановления цен на нефть марки Urals в первом квартале 2016 года, при этом до конца 2015 года цена сохранится вблизи текущего уровня, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике регулятора.

Вместе с тем понижательное давление на нефтяные цены по- прежнему будут оказывать укрепление доллара США и конкуренция внутри ОПЕК. После снятия санкций в первой половине 2016 года поставки сырой нефти из Ирана могут увеличиться к концу следующего года по сравнению с текущим уровнем на 0,5 - 1,0 млн баррелей в день, что усугубит проблему избытка предложения. Другие страны - члены ОПЕК, скорее всего, будут поддерживать объем добычи на высоком уровне, стремясь сохранить и увеличить долю рынка, считают в ЦБ.