Все новости

Песков: дефолт Украины признан официально, РФ будет требовать возврата $3 млрд через суд

По словам пресс-секретаря президента РФ, для возврата долга сейчас существуют "фактически только судебные перспективы"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Дефолт Украины признан официально, Россия будет требовать возврата $3 млрд через суд.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной - было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации", - сказал Песков.

По его словам, для возврата долга Украиной перед Россией сейчас существуют "фактически только судебные перспективы".

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Украина не имеет шансов выиграть суд против РФ по кредиту на $3 млрд.

Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть
Сергей Сторчак
замминистра финансов

При этом Сторчак признает, что после вынесения решения суда, наступает вопрос исполнения судебного решения, но "это другая тема".

Долги Киева

В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату российского долга. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании российским банкам.

17 декабря Международный валютный фонд подтвердил, что долг Украины перед Россией в размере $3 млрд является официальным.

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.