Все новости

Улюкаев: продление санкций ЕС в отношении России было ожидаемым

На экономику РФ это никак не повлияет, заявил министр
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

НАЙРОБИ, 18 декабря. /ТАСС/. Продление санкции ЕС в отношении России было ожидаемо и на российскую экономику никак не повлияет, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ", - сказал он.

Источник в Брюсселе сообщил, что послы ЕС согласовали в пятницу продление в неизменном виде экономических санкций в отношении РФ до 31 июля 2016 г.

Совет ЕС должен принять окончательное решение по санкциям 21 декабря.

Ожидаемое решение

В начале недели о том, что послы примут решение о продлении санкций 18 декабря, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

"Основанием для этого является решение мартовского саммита ЕС, который увязал отмену санкций с полным выполнением минских соглашений", - сказал он.

На завершившемся в пятницу итоговом в этом году саммите ЕС главы государств и правительств 28 стран Евросоюза тему санкций против России не затрагивали.

Об этом корр. ТАСС сообщил источник, близкий к Совету ЕС.

"Санкционный режим в отношении России не затрагивался на саммите вообще", - сказал дипломат.

История санкций

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены. В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной.

Третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельным санкционным треком является так называемый черный список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору. Всего в этом списке находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц - в первую очередь, военные и гражданские структуры ЛНР и ДНР.