Кабмин не рассматривает предложения по ограничению импорта промышленных товаров из Турции

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ сообщил, что ведомство предлагает запретить ввоз в РФ 70-80% товаров легпрома из Турции

ГОРКИ, 22 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ пока не рассматривает никаких предложений по ограничению импорта промышленных товаров из Турции. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

"Предложения Минпромторга по ограничению импорта в правительстве в настоящее время не рассматриваются", - сказала она.

Ранее во вторник замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил ТАСС в кулуарах форума "Интернет-экономика", что министерство предлагает запретить ввоз в РФ 70-80% товаров легпрома из Турции.

"70-80% турецкого импорта легкой промышленности - это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас - €1,1 млрд. В общем объеме нашего импорта занимает 6%", - сказал он.

Евтухов считает, что для отечественных производителей таким образом будут созданы дополнительные преимущества. "Мы отработали (этот вопрос - прим. ред.) с крупнейшими производителями, отраслевыми ассоциациями. Проводили несколько совещаний, обсуждали, после этого выработали такое предложение", - отметил он.

По его словам, Минпромторг передал соответствующие предложения касательно товаров турецкой легкой промышленности по конкретным категориям в Минэкономразвития РФ.

Второй этап ограничительных мер

Как сообщал ранее ТАСС, в правительстве РФ прорабатывается второй этап ограничительных мер в отношении Турции.

Новый проект постановления вводит список видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Речь идет об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Постановлением от 30 ноября правительство РФ ввело немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановило часть правительственных программ сотрудничества и ограничило привлечение турецких граждан на работу в РФ.

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.