Все новости

Шувалов: РФ, Белоруссия и Казахстан выработали меры контроля транзита товаров из Украины

Также вице-премьер назвал лживым и циничным заявление ЕС о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров по евроассоциации Украины

ГОРКИ, 22 декабря. /ТАСС/. Россия, Белоруссия и Казахстан провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС и стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Белоруссии и Казахстана, - между нами были сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Белоруссию или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита", - сказал Шувалов.

Он добавил, что стороны должны до конца года этот механизм доработать, оформить правительственные решения, а также совместными решениями с Белоруссией и Казахстаном.

"Мы эту работу проводили сегодня, и надеюсь, в ближайшие дни ее завершим, таким образом весь комплекс вопросов, связанных с выходом Российской Федерации из отношений по зоне свободной торговли с Украиной по соглашению 2011 года, а также введение соответствующих ограничительных мер будет завершен до 31 декабря 2015 года", - заключил первый вице-премьер.

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье

Зона свободной торговли СНГ. Досье

Циничные попытки ЕС 

Также вице-премьер назвал циничным заявление ЕС, возложившего на РФ ответственность за провал переговоров по евроассоциации Украины.

"Очень странно выглядело заявление Европейского союза вчера о том, что Россия несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости", - сказал он журналистам. "Это, по крайней мере, лживо и цинично, поскольку мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, мы пытались реально найти выход из ситуации, не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве в ЕС", - сказал Шувалов.

Шувалов напомнил, что Россия не раз высказывала озабоченности в связи с соглашением Киева и Брюсселя о том, что в случае его вступления в силу экономические интересы РФ будут существенно уязвлены. В частности, по его словам, Россию беспокоила возможность серых перетоков товаров из ЕС в Россию через территорию Украины, а также несоответствие ряда нормативов в сфере технического регулирования.

"Мы неоднократно предлагали самые разные варианты решения проблемы. Российская Федерация предложила четыре варианта юридически обязывающих документов, но мы никогда не предлагали внести изменения в основной договор между Украиной и ЕС, мы предлагали оформить дополнительные соглашения, которые снимут те вопросы, которые волнуют Россию", - подчеркнул Шувалов. При этом он отметил, что Россия так и не получила позитивного ответа на все эти предложения. Напротив, коллеги из Украины и ЕС сделали предложения, который "по сути, все наши предложения перечеркивали, никто не слышал наших озабоченностей по техрегулированию, по санитарному и фито-санитарному регулированию и по пониженным таможенным пошлинам".

В то же время Шувалов подчеркнул, что Россия готова продолжать переговоры с Киевом и Брюсселем по снятию обеспокоенностей России, связанных с этим соглашением. Вместе с тем с 1 января 2016 года Россия отменяет все преференции, которыми Украина пользовалась в части торговли в рамках зоны свободной торговли с Россией.

21 декабря в Брюсселе завершилась очередная встреча на уровне министров для обсуждения озабоченностей России в связи с намерением Украины и ЕС начать с 1 января 2016 года применение торгово-экономического раздела Соглашения об Ассоциации.

Однако, как заявил по итогам МИД РФ, никто из партнеров России "даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы". ЕС и Украина отказались зафиксировать какие-либо возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа, сводя все свои предложения к продолжению мониторинга ситуации и созданию новых рабочих групп.