Сбербанк: распространение санкций на компании группы банка не меняет объем ограничений

Отделение Сбербанка в Киеве. ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Отделение Сбербанка в Киеве

Ранее минфин США опубликовал расширенный список санкций против физических и юридических лиц РФ, Украины, а также ЛНР и ДНР

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки США никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций. Об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка.

"Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов", - отметили в пресс-службе госбанка.

Минфин США сообщил, что целый ряд дочерних компаний крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ - вошли в обновленные санкционные списки США. Также в санкционные списки были включены, в частности, Мособлбанк, Новикомбанк и "Яндекс.Деньги".

Под секторальные санкции США попали следующие дочерние структуры Сбербанка: дочерние банки в Европе - Sberbank Europe AG и швейцарский Sberbank Switzerland, дочерние банки на Украине и в Казахстане, дочерний банк "Сетелем" (специализируется на выдаче потребительских кредитов и автокредитовании), электронная торговая площадка "Сбербанк-АСТ", негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, компания по управлению активами "Сбербанк Капитал", "Сбербанк Финанс", ООО "Страховой брокер Сбербанка", СК "Сбербанк Страхование", лизинговая компания "Сбербанк Лизинг", IT-компания, оказывающая услуги по разработке и внедрению программного обеспечения для госбанка "Сбербанк Технологии", коллекторское агентство "АктивБизнесКоллекшн".

Санкции Вашингтона

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.

Все санкции Запада против России