Все новости

Хлопонин опроверг информацию о возможном отсутствии алкоголя в ресторанах с 1 января

"Это чистой воды неправда", - сказал зампредседателя правительства, курирующий в кабмине вопросы регулирования алкогольного рынка

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин (курирует в правительстве вопросы регулирования алкогольного рынка) опроверг информацию о возможном отсутствии алкоголя в магазинах и точках общепита с 1 января 2016 г., когда предприятия начнут фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Информация о возможном дефиците - "чистой воды неправда", сказал он журналистам.

"Что касается негативной информации, что наши рестораторы будут не готовы к системе ЕГАИС, что будут сбои, и в преддверии Нового года или после Нового года на полках или в ресторанах не окажется алкогольных напитков - это неправда. Это чистой воды неправда", - сказал Хлопонин.

"Мы работаем и с рестораторами, и со всеми крупными сетевыми и маленькими (магазинами - прим. ред.), они могут в режиме онлайн задать вопросы, чтобы мы оказали содействие по установке этой системы", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что пока точки общепита должны будут только фиксировать факт закупки алкоголя. "Рестораторы сегодня должны работать на прием (алкогольной продукции - прим. ред.). Никаких сложностей у них с точки зрения приема алкогольной продукции не будет", - уверен Хлопонин. Окончательно розница перейдет на ЕГАИС с 1 июля 2016 г. - тогда розничные точки (к которым относятся и заведения общепита) должны будут отражать в системе не только факт закупки, но и факт продажи алкоголя.

Как подчеркнул Хлопонин, в тестовом режиме у всех предприятий "будет достаточно времени подготовиться и отработать (механизм)". Он напомнил, что на три месяца продавцы алкоголя получат так называемый льготный период.

Как сообщалось ранее, правительство до конца 2015 г. подпишет постановление, согласно которому к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с подключением к системе ЕГАИС. Переходный период закончится 31 марта - до этого срока Росалкогольрегулирование не будет наказывать игроков алкогольного рынка, если у них возникнут какие-то проблемы с работой в системе.

Но если компания не будет предоставлять данные в ЕГАИС, будет приниматься решение о санкциях, объясняли ранее ТАСС в Росалкогольрегулировании.

Хлопонин сообщил также, что по состоянию на 22 декабря к ЕГАИС подключено свыше 60 тыс. предприятий розничной торговли, в том числе организаций общественного питания. Это составляет 20% от общего количества лицензиатов.