29 декабря 2015, 15:30,
обновлено 29 декабря 2015, 16:38

"Норникель" продает долю в Быстринском ГОКе инвесторам из Китая

Денис Кожевников/ ТАСС

"Мы ожидаем закрытия сделки в течение ближайших месяцев, после и в случае получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям", - сообщил исполнительный директор "Норникеля"

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. ГМК "Норильский никель" в ближайшие месяцы планирует закрыть сделку по продаже 13,3% в Быстринском золотомедном проекте в Забайкалье консорциуму инвесторов из Китая за $100 млн. Оставшаяся доля в данном проекте остается у "Норникеля", который в ближайшее время объявит и о других сделках с китайскими контрагентами, в том числе в части финансирования. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

Сделка и проект

"Сегодня ГМК и консорциум китайских инвесторов подписали сделку по приобретению 13,3% капитала в проекте Быстринский ГОК, который принадлежит "Норникелю". Это один из крупнейших новых проектов в горнорудной отрасли России, который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в 2017 г. Общий объем инвестиций в проект составит порядка $1,7 млрд. ГОК будет производить 60-70 тыс. т меди в год. Проект находится в 300 км от российско-китайской границы. Целевым рынком для продукции ГОКа - медного концентрата - будет Китай. У нас уже есть предложения со стороны китайских металлургических предприятий по покупке продукции ГОКа", - отметил Федоров.

По его словам, $100 млн - это первоначальные инвестиции китайских инвесторов в капитал ГОКа, кроме того, стороны еще ожидают одобрения сделки от комиссии по иностранным инвестициям. "Консорциум китайских инвесторов будет работать с нами по развитию этого проекта. $100 млн - первоначальные инвестиции в капитал ГОКа. Сегодня был подписан пакет обязывающих соглашений о вхождении в капитал. Мы ожидаем закрытие сделки в течение ближайших месяцев, после и в случае получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Это ключевое отлагательное условие для завершения этой сделки", - отметил исполнительный директор "Норникеля".

Отдельно Федоров отметил помощь и эффективную поддержку при заключении данной сделки от российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. "Консорциум китайских инвесторов имеет в своем составе инвесторов с государственным "спонсорством", и нам было важно обеспечить правильно выстроенный диалог, дать правильные сигналы с российской стороны", - сообщил Федоров.

Расширение сотрудничества

Федоров рассчитывает на расширение сотрудничества "Норникеля" с инвесторами из Китая.

"В конечном итоге, для ГМК - это процесс выстраивания взаимного доверия с азиатскими инвесторами. Китайские инвесторы заходят на миноритарную долю в новом проекте. Нам, конечно же, важно закрыть эту сделку. Но в то же время, это первый шаг в выстраивании долгосрочных отношений. У консорциума фондов, которые входят в сделку, в управлении находятся многие десятки миллиардов долларов, по мировым меркам это один из крупнейших в мире инвесторов в "private equity" (частные капвложения - прим. ред.) в акции непубличных компаний", - отметил Федоров.

"Для нас такая сделка - это, безусловно, прецедентное событие с тем, чтобы на более длительную перспективу, по спектру проектов смотреть на возможные точки взаимодействия. Нам важно, чтобы первая сделка была успешной для всех сторон. После этого, и при наличии необходимой поддержки, мы будем смотреть на масштабирование этого сотрудничества для того, чтобы открыть новые возможности и формы взаимодействия с азиатскими рынками", - сообщил Федоров.

Новые сделки

Федоров сообщил о том, что "Норникель" скоро объявит и о других сделках с китайскими контрагентами, в том числе в части финансирования. "В ближайшее время мы будем объявлять и о других сделках, в том числе в части финансирования, которые будут заключены с китайскими контрагентами. Это важные связанные события. Сделка по Быстринскому ГОКу является частью более комплексной программы по работе с китайским рынком, мы видим здесь серьезные стратегические перспективы", - отметил он.

"Мы говорим о существенных средствах", - указал Федоров, отвечая на вопрос о размере средств, которые планируется привлечь у китайских банков. Ранее сообщалось о том, что "Норникель" может привлечь кредит в объеме 4,8 млрд юаней.

При этом ранее источники газеты "Ведомости" сообщили о том, что организатором сделки с китайской стороны выступил китайский инвестфонд Hopu. Этот же фонд еще в 2014 г. подписал рамочное соглашение с "Металлоинвестом" Алишера Усманова о вхождении в капитал другого медного проекта - Удокан, однако в июле 2015 г. сделка сорвалась.

Совет директоров "Норникеля" уже утвердил капвложения на 2016 г. в размере 145 млрд руб., из которых 40 млрд руб., или $550 млн по текущему курсу, предполагается потратить на Быстринский проект.

Активно искать соинвесторов в Быстринский проект "Норникель" начал в прошедшем году. Компания попросила финансирование в ВЭБе и летом получила $874 млн. В мае "Норникель" договорился с ВТБ о кредите на $1 млрд, а также о возможности продать опцион на 25% в компании, но сделка до сих пор не состоялась.

Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа.