Все новости
Обновлено 

"Укрнафта" и еще 11 украинских компаний обратились с исками против РФ в Гаагский арбитраж

Разбирательства инициированы в связи с соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В чем конкретно заключаются претензии украинских компаний, не уточняется

ГААГА, 11 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта" и еще 11 компаний из Украины обратились в международный арбитраж с исками против России. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге.

Помимо "Укрнафты" в арбитраж обратились компании Stabil ("Стабил"), Rubenor ("Рубенор"), Rustel ("Рустел"), Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group.

Разбирательства инициированы в связи с российско-украинским соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В чем конкретно заключаются претензии украинских компаний и чего они добиваются, не уточняется.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Иск Коломойского

6 января ППТС сообщила о том, что арбитраж в Гааге приступил к разбирательству иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Россия в этом случае также отказалась признавать юрисдикцию суда.

По мнению истцов, Россия нарушила обязательства, вытекающие из российского-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций, путем принятия мер, которые лишили истцов прав собственности на пассажирский терминал в крымском аэропорту Бельбек. Россия не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначила своих представителей для разбирательства.

В России в отношении Игоря Коломойского возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны. Госсовет Крыма 3 сентября 2014 года национализировал находящееся на полуострове имущество Коломойского и его аффилированных компаний. Изначально в список вошли 65 объектов, затем были добавлены еще 19. Средства от их продажи пойдут на компенсацию вкладчикам "Приватбанка".