Все новости

Яценюк: Украина через 10 лет откажется от российского газа

Украинский премьер также заявил, что протестов по тарифам среди населения нет и не будет
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина через десять лет сможет отказаться от российского газа, так как станет энергонезависимой.

"Есть цель, которую мы достигнем - за десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством", - сказал он.

По словам Яценюка, для этого правительство, в частности, подало в парламент новый закон о ренте. "Закон, который предусматривает, что тот, кто добывает, сверлит новые источники, увеличивает объемы добычи природного газа, - тот получает низкую ренту и дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор", - пояснил он, отметив, что это будет стимулировать внутреннюю добычу ресурса.

Кроме стимулирования внутреннего производства для достижения энергоэффективности, по словам главы правительства, важное уменьшение потребления энергоресурсов. "Благодаря реформе в энергетическом секторе люди начали экономить",  - сказал он.

Яценюк также напомнил, что правительство начало реверсные поставки природного газа на Украину, что снизило зависимость от российского газа. "Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30%", - уточнил он.

Премьер-министр также подчеркнул, что украинская сторона подала против российского газового монополиста "Газпром" иски в Стокгольмский арбитражный суд. "Мы судим Россию на $16 млрд. Мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену для Украины. И мы считаем, что Россия недоплачивает Украине по транзиту природного газа через территорию Украины",  - считает Яценюк

Кроме того, по словам главы правительства, Украина подняла вопрос в Европейском Союзе, "чтобы не дать возможности России построить "Южный поток-2", который лишает Украину всех транзитных возможностей и $2 млрд доходов в год".

"Эти элементы - это гарантия того, что за десять лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа", - резюмировал Яценюк.

"Массовых протестов нет и не будет"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что массовых протестов по тарифам среди населения нет и не будет.

"Массовых протестов из-за тарифов нет и не будет", - сказал он в интервью "Первому национальному", отметив, что в Европе тарифы высокие, поэтому на Украине они ниже быть не могут.

Яценюк объясняет свой прогноз тем, что государство оказывает населению прямую финансовую помощь, в частности "уже на 1 млрд гривен (около $41,8 млн по текущему курсу) выдано кредитов по энергоэффективности". Кроме того, по его словам, "население на 20% сократило потребление газа". Яценюк также напомнил о механизме субсидий населению, что также предотвратит массовые протесты. "Правительство приняло решение, и уже сегодня 4,2 млн украинских семей непосредственно получают субсидию. Если ты платишь более 10% доходов за жилищно-коммунальные услуги, тебе государство это компенсирует", - сказал он.

Ранее глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что снижение тарифов на газ для украинского населения до конца зимы не планируется. Он также сообщил, что новые параметры цен на газ для населения и теплокоммунэнерго будут введены правительством с 1 апреля 2016 года.

По словам главы "Нафтогаза", вопрос о тарифах на газ для населения будет согласовываться с миссией МВФ, которая приступила к работе на Украине.

Украина, согласно взятым обязательствам перед МВФ, в 2016 году будет постепенно повышать тарифы на газ для населения, чтобы в 2017 году они соответствовали рыночному уровню.

С 1 октября на Украине вступили в силу новые тарифы на отопление, которые повысились на 72%. В соответствии с ними, потребители, которые в течение месяца используют до 200 кубометров газа, будут оплачивать его по цене 3,6 гривны за кубометр (из расчета стоимости в $157 за тысячу кубометров). Для тех, чей уровень потребления составляет более 200 кубометров - 7,188 гривны за кубометр (из расчета около $313 за тысячу кубометров).

27 октября в министерстве энергетики Украины заявили, что только 40% населения могут заплатить за газ, однако это не является основанием для снижения тарифов.

"Низкий уровень оплаты не должен быть причиной для пересмотра тарифов. Те, кто не может заплатить, должны обратиться за субсидиями и государство им должно компенсировать разницу в соответствии с действующим законом. По нашим подсчетам, как минимум 40% потребителей могут заплатить за газ", - сказал глава ведомства Владимир Демчишин.

В правительственном квартале в центре Киева с середины октября до 17 ноября проходил так называемый "тарифный майдан", где митингующие выступали за снижение тарифов на газ для населения. Акцию активно поддерживали Радикальная партия во главе с депутатом Верховной рады Олегом Ляшко и Партия простых людей под руководством депутата Рады Сергея Каплина.