Все новости

Улюкаев: переход к сберегательной модели поведения населения - основной риск для экономики

Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил глава МЭР

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Одним из основных рисков для российской экономики является переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный. Это изменение потребительского поведения населения - сдвиг от потребительской модели к сберегательной. Со второго квартала прошлого года он очень явно вырисовывается", - сказал он.

Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил он. "Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности", - сказал он.

Однако с одной стороны, это риск, а с другой стороны это может стать мощным драйвером развития, считает Улюкаев.

"С одной стороны, это вписывается в глобальную новую нормальность. С другой стороны, мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста", - считает министр.

Стратегическое планирование должно быть увязано с текущими решениями

Улюкаев подчеркнул, что при разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года необходимо избежать ее неувязки с принятием текущих решений и отсутствия ответственности за нее. 

"Решения принимаются сегодня, а последствия отдаленные. Та стратегия, которая не поможет принять правильные решения сегодня и избежать неправильных решений завтра, не нужна", - сказал он.

Поэтому при разработке стратегии необходимо понимать, какие вызовы стоят и какие риски существуют, отметил министр. "Правильная оценка рисков означает правильную выработку экономической политики", - сказал он.

Одним из таких рисков он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. С другой стороны, это является вызовом, так как при применении верных инструментов сберегательная модель может стать драйвером инвестиций, считает министр.

Другим риском являются закрытые глобальные рынки капитала для российских заемщиков. Это означает, что "голубая мечта" перейти от модели, основанной на внешних заимствованиях, становится реальностью, отметил министр. "Снижается задолженность российских компаний, снижаются их обязательства, улучшается ситуация с точки зрения платежного счета. С другой стороны, это означает необходимость использовать сбережения, которые в предыдущем риске были", - отметил Улюкаев.

Для этого необходима мощная система, которая "перерабатывает" сбережения, то есть развитие банковской системы, продолжил министр. По его мнению, необходимо увеличивать капитализацию банковской системы. Это можно сделать в том числе через приватизацию крупнейших госбанков.

Российский товарооборот в 2015 г. снизился более чем на 30%

В конце декабря 2015 г. глава МЭР сообщил, что российский товарооборот в 2015 г. снизился более чем на 30%.

"Мы видим, что он (товарооборот) испытывает значительный спад в этом году, он больше чем на 30% снизился. Для стран Европы - это 37-38% снижения", - сказал министр.

По словам министра, большие проблемы для экономики России создали не котировки рубля, а высокая волатильность. "Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты, проблема не в том стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется ", - отметил он.

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция