Все новости

Медведев посетит "АвтоВАЗ" и проведет в Тольятти совещание о стратегии развития автопрома

В совещании также примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетит Тольятти, где проведет совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития отрасли и производства автокомпонентов на период до 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В совещании также примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и представители предприятий автомобильной промышленности.

В этот же день председатель правительства осмотрит производство двигателей и сборку готовой продукции на ОАО "АвтоВАЗ".

Основным документом, определяющим параметры развития автомобильной промышленности, является стратегия развития автомобильной промышленности на период до 2020 года. По поручению президента РФ Владимира Путина кабмин готовит стратегию развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года, направленную на обеспечение импортозамещения продукции и технологий. Этот документ должен быть готов до 1 марта и будет включать в себя приоритетные направления научно-технологического развития российского автомобилестроения, механизмы развития производства автокомпонентов и локализации производства автомобильной техники, а также механизмы поддержки автомобильной промышленности.

По итогам 2015 года размер российского рынка легковых автомобилей составил 1 млн 497,5 тыс. штук, а среднесписочная численность работников в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов в 2015 году снизилась на 9,7% до 304,5 тыс. человек.

Визит главы кабмина проходит на фоне обсуждения дальнейших мер поддержки отрасли. Минпромторг поддерживает автопром как в части субсидий в рамках производства, так и в части поддержки спроса. Так, 20 млрд рублей зарезервированы в рамках антикризисных мер правительства РФ. Это касается поддержки спроса на автомобили и включает в себя программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования. На эти цели в 2015 году из федерального бюджета было выделено 24 млрд руб.

Также Минпромторг поддерживает автопроизводство в рамках профильных госпрограмм. Как ранее пояснял Денис Мантуров, бюджетные средства на эти цели будут секвестированы на 10%. В рамках этих мер поддержки министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т.д. Также Мантуров отмечал, что министерство запросило дополнительно 5 млрд руб. из бюджета для поддержки экспорта автомобилей (на транспортировку автомобилей внутри страны для последующего экспорта).

Ведущий производитель отечественных легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" с 2010 по 2015 годы успешно запустил в производство основные проекты на платформах LADA Kalina, LADA Largus, LADA 4x4, LADA Priora, LADA Vesta и LADA XRAY. По итогам 2015 года группа "АвтоВАЗ" показала выручку в размере 131,2 млрд рублей против 135,2 млрд рублей за 2014 год. Для компенсации негативной экономической ситуации действующая антикризисная программа "АвтоВАЗа" будет дополнена мерами по сокращению затрат на закупки, закрытию нерентабельных предприятий, сокращению постоянных затрат.