25 января 2016, 13:17

Эксперты: рецессия в российской экономике продолжится в 2016-2017 годах

AP Photo/ Ivan Sekretarev

Одной из главных причин продолжающейся рецессии специалисты называют снижение цен на энергоресурсы

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Рецессия в российской экономике продолжится в 2016-2017 годах, в том числе из-за снижения цен на энергоресурсы. Такой вывод содержится в оперативном мониторинге экономической ситуации в России, который был подготовлен экспертами Института экономической политики им. Е.Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

"Вывод, который делают наши эксперты в своем прогнозе на 2016-2017 годы, заключается в том, что в этот период рецессия будет продолжаться. Они основывают его на том, что предварительные данные об итогах развития экономики РФ в 2015 году, а также происходящее на мировом рынке энергоресурсов заставляют пересмотреть в худшую сторону сценарии на ближайшие два года", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что в качестве базового условия для прогноза развития российской экономики рассматривается среднегодовая цена нефти Urals в 2016 году на уровне $35 за баррель и $40 - в 2017 году. Оптимистический же сценарий предполагает цену на нефть в $50 в 2016 году и $55 - в 2017 году.

Кроме того, по крайней мере до конца 2016 года предполагается сохранение основной части внешних санкций и российских контрсанкций.

В этих условиях рецессия продолжается еще два года, считают эксперты институтов.

Так, падение ВВП в 2016 году составит 1,4% (-0,4% в оптимистическом варианте) и снижение на 0,3% в 2017 году (лишь при устойчивой цене на нефть выше $50-55 через год возможен рост на 0,9%).

Авторы прогноза подчеркивают, что эти тенденции предопределяются недостаточным темпом структурных изменений и ухудшением нефтяной конъюнктуры.

Кроме того, в документе отмечается, что динамика добычи нефти в основных странах-производителях не позволяет сделать однозначные выводы о будущем ее влиянии на конъюнктуру рынка нефти.

Эксперты указывают, что снижение добычи в регионах с высокими затратами на производство (Канада, Мексика, Северное море, сланцевые месторождения США) компенсируется ростом добычи в Саудовской Аравии, Ираке, России и, что уже неизбежно, Иране.