Все новости

О курсе рубля, цене нефти и "плюсиках" девальвации. Цитаты чиновников и экспертов

Комментарии представителей власти и экономистов, касающиеся колебаний курса национальной валюты – в подборке ТАСС

Снижение курса рубля, произошедшее в четверг, нельзя назвать "обвалом", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию на Московской бирже. Не считает шоком очередной минимум российской валюты и глава ВТБ Андрей Костин.

В свою очередь аналитики говорят об отсутствии паники на рынке и не ожидают вмешательства Центробанка в происходящее на валютном рынке.

Комментарии представителей власти, экспертов и экономистов, касающиеся колебаний курса национальной валюты, – в подборке ТАСС.

Обвала нет, курс волатилен

В Кремле убеждены, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать резкого падения рубля, и не называют динамику торгов "обвалом" российской валюты.

"Я не употреблял бы слово "обвал"; курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рынок нефти "раскачали" спекулянты

По оценке главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, к концу февраля стоимость нефти поднимется до $40 за баррель, что приведет к укреплению рубля.

"Рубль зависит от нефти, а нефть на сегодняшний момент зависит от действий спекулянтов, которые используют информацию о выходе Ирана на нефтяные рынки, о сворачивании количественного смягчения над США, и тем самым стимулируют "медвежий" тренд", - сказал он.

ЦБ не стоит вмешиваться

Несмотря на резкое падение рубля, на рынке не видно паники, указал старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По его словам, давление на рубль усилила конвертация компаниями рубля в валюту для выплаты дивидендов.

Вместе с тем Центробанку не нужно вмешиваться в ситуацию, считает Пантюшин, называя динамику курсов временным явлением.

"Пока я не вижу смысла, чтобы ЦБ выходил на рынок. Это технический рыночный эпизод, который должен сам себя "устаканить", - сказал он.

Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой добавил, что ЦБ РФ следит за ситуацией и действиями крупнейших компаний.

"До возникновения паники на рынке и среди населения ЦБ, вероятно, вмешиваться не будет, ведь любые его действия не могут остановить причину ослабления рубля - снижение нефти", - отметил он.

Поддержка рубля Банком России сейчас могла бы создать много проблем, заявил в свою очередь глава Сбербанка России Герман Греф.

"Я думаю, это был бы неверный шаг со стороны Центрального банка. Я думаю, валютный курс - естественный стабилизатор макроэкономической ситуации. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем", - сказал он.

Банки не видят ажиотажа

Крупнейшие российские банки не отмечают ажиотажного спроса населения на валюту, но запаслись достаточным количеством долларов и евро.

"В наших офисах никакого ажиотажа в связи с изменением курса рубля нет", - отметили в ВТБ24.

"В настоящий момент мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банка", - сообщил Сбербанк.

"С учетом предыдущего опыта, который население уже получило неоднократно, валютная активность вряд ли будет нарастать", - указали в "Уралсибе".

"Россияне не готовы покупать по такому курсу валюту, потому что видели и другие психологические уровни... Большинство людей купили валюту еще на первой волне девальвации, и сейчас очень многие сидят в долларах", - отметила аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова.

О плюсах снижения курса рубля

В Минпромторге указали на положительные стороны снижения курса национальной валюты для промпроизводств, локализованных в России.

 "Это плюсик только для локализованных продуктов - девальвация", - сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Перспективы российской валюты

Глава ВТБ Андрей Костин не считает шоком падение курса рубля, потому что такая возможность на фоне низких цен на нефть уже допускалась и рынками, и населением. Вместе с тем он не ожидает от рубля существенного роста.

"Ожидания в целом - что рубль будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющегося доллара в том числе. Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется", - сказал он.

Падение рубля

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 4,59 рубля и составил 85,99 рубля. Это на 5,89 рубля выше максимума, установленного 16 декабря 2014 года.

Курс евро впервые с 2014 года превысил порог в 90 рублей, подорожав на 5,06 рубля до отметки 93,7.

Позже, в ходе выступления главы ЕЦБ Марио Драги, курс европейской валюты снизился до 89,98 рубля. Глава европейского регулятора заявил о возможности увеличения политики стимулирования экономики еврозоны, что привело к ослаблению евро к доллару на Forex.