Все новости

Путин считает приоритетным сохранение достойного уровня жизни людей в РФ

Резервные фонды России нужно использовать, в том числе, для выполнения социальных обязательств, но делать это нужно аккуратно, отметил глава государства

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Главной задачей властей России в нынешних экономических условиях является сохранение достойного уровня жизни людей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая во время межрегионального форума ОНФ на вопрос о соотношении инфляции и индексации выплат.

Владимир Путин, президент России, о социальных выплатах

"Конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне. Простите за эту тавтологию", - сказал глава государства. По его словам, в сегодняшних экономических условиях - "это самое главное, чтоб должно быть в центре внимания всех уровней власти".

"Мы все знаем и о курсе национальной валюты, все знаем и об инфляции… Она будет даже, по окончательным подсчетам, чуть меньше, мне кажется, чем первоначально об этом говорили. Но индексация (выплат), особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и принятым законом", - подчеркнул президент РФ.

Аккуратная трата фондов

Резервные фонды России в нынешних условиях нужно использовать, в том числе, для выполнения социальных обязательств, но делать это нужно аккуратно, отметил глава государства.

По его словам, в нынешних условиях "мы должны аккуратно, но все-таки использовать наши резервные фонды - в том числе, и прежде всего, конечно резервные фонды правительства".

"Для этого резервные фонды и создаются, чтобы в условиях экономических спадов финансировать социальные обязательства. И мы безусловно будем это делать", - заверил Путин. При этом он подчеркнул, что расходы нужно соизмерять и с доходами бюджета.

Сложности дают возможности

Одновременно с этим он обратил внимание, что имеющиеся сложности дают и определенные возможности, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности.

"Кстати говоря, у нас спад на 3,3 процента в промышленности, а в сельском хозяйстве рост почти на 3 процента. Но и в промышленности будет обязательно рост", - выразил уверенность глава государства. Этому, по его словам, должны способствовать и меры по импортозамещению. Путин подчеркнул, что соответствующие программы направлены не просто на то, чтобы "во что бы то ни стало чего-то заместить, чего нам не хватает", а на создание инновационных технологий, причем не только в оборонной промышленности.

"Фундаментальные, базовые основы функционирования экономики позволяют нам проявлять оптимизм сдержанный", - продолжил Путин. По его словам, дефицит бюджета в РФ оказался "меньше, чем мы ожидали - мне Минфин докладывал, 2,6 процента, наверное, будет вместо 3 с лишним", и при этом сохранился профицит торгового баланса и имеются большие резервы при малом госдолге. Он заключил, что это создает базовые условиях для будущего развития.

"Мы, конечно, это должны сохранить, действуя в социальной сфере тоже очень аккуратно, не раздувая эти расходы, но обеспечивая жизненный уровень граждан", - заключил глава государства.