Все новости

Лихачев: России удалось минимизировать риски в связи с началом работы ЗСТ Украины и ЕС

Минэкономразвития РФ не планирует в ближайшее время контактов с Киевом по вопросам режима торговли
Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. России удалось минимизировать риски в связи с началом функционирования ЗСТ Украины и ЕС. Об этом заявил первый замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Применение зоны свободной торговли Украины и ЕС новых преференций Украине не дало. Наши опасения, были оправданы, и мы знали о том, что целый ряд экономических операторов хотели использовать открывающиеся возможности для поставок в Россию, но принятое решение президентом и правительством РФ эти риски минимизировало",- сказал Лихачев журналистам.

По его словам, торговля Украины в конце прошлого года находилась на серьезном спаде, причем как с точки зрения поставок странам Евразийского сообщества, так европейцам. " Мне кажется, что эта тенденция не изменилась с 1 января", - сказал зам. министра.

Он напомнил об особом режиме транзита украинской продукцию через территорию России. "Все это пока на основе предварительных данных дает нам уверенность в том, что мы минимизировали риски, о которых говорили в течение прошлого года", - сказал Лихачев.

"Впереди подведение итогов официальное, мы получим таможенную статистику, посмотрим, что выявляется в сетях (торговых сетях). Ну а пока мы работаем в том числе и с нашими белорусскими партнерами над этим вопросом, чтобы действительно принятые в конце года решения были не на бумаге, а действительно работали",- отметил зам главы Минэкономразвития.

Контактов не планируется

Минэкономразвития РФ не планирует в ближайшее время контактов с Украиной по вопросам режима торговли, заявил Лихачев.
"Нет, у нас контактов не планируется", - отметил он. "У нас и не происходило контактов на официальном уровне за январь с Украиной" - сказал Лихачев журналистам.

России удалось минимизировать риски в связи с началом функционирования ЗСТ Украины и ЕС , сказал Лихачев. 

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

Зона свободной торговли СНГ. Досье