Все новости

Посол РФ: есть поводы для оптимизма в оценках перспектив связей с КНР в экономике

Взаимодействие двух государств стало более системным, заявил Андрей Денисов

ПЕКИН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. У российской стороны есть основания для оптимистичных прогнозов развития сотрудничества с КНР в экономике. Об этом заявил в интервью корр. ТАСС посол РФ в Китае Андрей Денисов.  "У нас есть поводы и для оптимизма, и для осторожных прогнозов будущего нашего успешного сотрудничества", - сказал дипломат, подчеркнув, что "оно стало более системным".

Не просто поставки товаров

"Если взять ту же энергетику, то это уже не просто поставка товаров в одну и другую сторону, это своего рода энергетический альянс", - пояснил посол. При этом, несмотря на сокращение доходов от продажи российского черного золота в КНР, "объем поставляемой в Китай нефти увеличился почти на 20%".

В то же время Денисов подчеркнул, что "инвестиционная составляющая в нашем сотрудничестве значительно увеличилась буквально за последний год". "Этому немало способствовало и создание органов управления этими процессами - комиссии по инвестиционному сотрудничеству, возглавляемой первыми вице-премьерами обеих стран. Комиссия только начала свою работу, но в ее портфеле уже 58 крупных проектов, и число этих проектов будет увеличиваться", - рассказал Денисов.

Кроме того, крепнут российско-китайские связи и в такой сфере, как промышленная кооперация. "У нас появилась и обретает конкретные очертания такая форма сотрудничества, как промышленная кооперация в производстве целого ряда продукции машиностроения, в первую очередь - в авиастроении", - заявил дипломат.

Финансовое взаимодействие выходит на новый уровень

"В минувшем году существенные обороты набрало наше сотрудничество в финансовой области. Обе стороны - и Китай, и мы - ставим задачу увеличить долю расчетов в национальных валютах", - отметил Денисов. При этом, "по объективным причинам здесь перевес пока за китайским юанем, хотя по некоторым товарным позициям достаточно выгодно торговать и в рублях", сказал он. В настоящее время "доля расчетов в национальных валютах в российско-китайской торговле, идущей через банковскую систему, увеличивается", отметил Денисов. "Пока она составляет порядка 8%, но есть все основания рассчитывать, что она будет расти", - уверен посол.

Выход найдем

Комментируя возникшие из-за санкций Запада сложности с проведением некоторых платежей и денежных операций в ходе российско-китайского сотрудничества, дипломат отметил, что "нужно выстраивать отношения так, чтобы не навредить ни себе, ни партнеру". "Нам в основном такие отношения выстраивать удается, каких-либо непреодолимых проблем и сложностей в этой области в минувшем году я не наблюдал", - пояснил он. "Выход мы всегда найдем", - подчеркнул Денисов.

Посол добавил, что "санкционные меры в отношении нашей станы, при всей их абсурдности и аморальности, принесли, как ни странно, и пользу". "Они расширили границы рынка по целому ряду товарных позиций и для нас на китайском рынке, и для китайских партнеров - на нашем рынке. Эти новые возможности и мы, и Китай достаточно активно используем", - пояснил дипломат.

Улица с двусторонним движением

Денисов отметил, что "вне контекста санкций, у нас появились новые и интересные направления в торговле". В частности, в качестве примера посол назвал взаимодействие между РФ и КНР в области сельского хозяйства. "Мы и раньше здесь сотрудничали, но, во-первых, весьма в малых объемах, а во-вторых, в основном однобоко, т.е. мы закупали некоторые виды продовольственных товаров в Китае", - рассказал он. "Сейчас это сотрудничество мало того, что стало улицей с двусторонним движением, так еще весьма существенно нарастило объемы", - подчеркнул Денисов.

"Мы поставляем в Китай различные виды зерна, крупы, растительное масло, мясопродукты. Сейчас интенсивно идут переговоры о создании условий для расширения поставок нашей мясной продукции на китайский рынок", - добавил дипломат.

Россия - за укрепление инновационного компонента в сотрудничестве

"Чего бы нам хотелось, это повысить инновационный компонент в нашем сотрудничестве", - отметил Денисов. По его словам, в настоящее время "такие условия создаются". "Может быть медленнее, чем мы хотели бы, но, тем не менее, здесь есть продвижение", - добавил посол. В частности, в сферах космической техники, атомной энергетики, связи и информатики у Москвы и Пекина "есть хорошие заделы и есть определенный опыт, который позволяет это сотрудничество развивать".

Подробнее в интервью