Все новости

МИД РФ: представители руководства стран Латинской Америки посетят РФ для участия в ПМЭФ

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ также подчеркнул, что Россия продолжит насыщенный политический диалог со странами Латинской Америки и Карибского бассейна

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) посетят представители руководства и бизнесмены стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

"Договоренности о визитах представителей стран латиноамериканского региона в РФ есть, - отметил дипломат. - Мы рассчитываем на то, что традиционный политический диалог между Россией и странами Латинской Америки продолжит свое развитие". Он уточнил, в частности, что "контакты на высоком уровне между нашими странами будут приурочены, в частности, к ПМЭФ". "Применительно к торгово-экономическим отношениям речь идет о том, что будем приглашать "капитанов бизнеса", - сказал дипломат.

Щетинин сообщил, в частности, что "латиноамериканцы очень хотят сформировать российско-латиноамериканский экономический форум, деловую бизнес-площадку". "Исходим из того, что в рамках питерского мероприятия мы бы могли это сделать, - сказал дипломат. - Интерес очень большой с их стороны. Пусть это будет эксклюзив: Латинская Америка как регион со своими идеями, предложениями. Идея сделать форум в форуме - она есть".

Насыщенный диалог

Щетинин подчеркнул, что Россия в этом году продолжит насыщенный политический диалог со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, а также взаимодействие в разных сферах, в том числе в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам.

"Отношения России со странами Латинской Америки носят стабильно позитивный и развивающийся характер, - отметил дипломат. - Достаточно диверсифицированные, они продвигаются по различным направлениям. Если говорить о тенденциях, которые сейчас характеризуют наше взаимодействие, то в текущем году мы скорее будем говорить об укреплении и расширении того, что отчетливо проявилось в нашем сотрудничестве в последние пару-тройку лет".

"Прежде всего, это достаточно насыщенный политический диалог на различных уровнях, - пояснил директор департамента МИД РФ. - Думаю, что он получит свое дальнейшее развитие в текущем году". "Это и наше взаимодействие в вопросах противодействия новым угрозам и вызовам, - продолжил он. - Мы тесно сотрудничаем с латиноамериканскими странами по этому направлению, сотрудничаем в практическом плане, например, в том, что касается подготовки кадров для правоохранительных служб латиноамериканских стран на специальных курсах, которые открыты нашей ФСКН в Никарагуа и Перу".

"Это сотрудничество, безусловно, в торгово-экономическом, научно-техническом и инвестиционном направлениях, - сказал Щетинин. - Конечно, есть объективные сложности, вызванные мировой экономической конъюнктурой. Но мы достаточно позитивно смотрим на то, как развивается наше сотрудничество с регионом в целом". "Прежде всего потому, что упор здесь делается не на простой товарооборот, каким бы важным он ни был, а на формы более долгосрочные, связанные со взаимными инвестициями, связанные с развитием технологического сотрудничества по ряду направлений - таких, как энергетика, биотехнологии, машиностроение, IT-технологии", - отметил директор департамента.

Зона безвизовых поездок

Дипломат также заявил, что Россия и регион Латинской Америки и Карибского бассейна должны стать зонами взаимных безвизовых поездок, к этому надо стремиться.

"Безусловно, у нас есть практические задачи, в которых мы хотим продвинуться в дальнейшем решении в этом году, - сообщил дипломат. - В частности, мы продолжим работу над формированием взаимной зоны безвизовых поездок между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна".

"Осталось уже не так много, - сказал Щетинин. - Этот тот случай, когда мы говорим не о тех, с кем у нас соглашения о безвизовом режиме есть, а о тех, с кем еще предстоит работать. Наша цель - чтобы Россия и Латинская Америка и Карибский бассейн были зонами взаимных безвизовых поездок. И мы к достижению этой цели очень существенно продвинулись и будем работать над ней и дальше".