Все новости

Фидель Кастро: Россия и Китай лучше разбираются в мировых проблемах, чем США

Лидер кубинской революции уверен, что Россия и Китай "приложат максимум усилий, чтобы избежать войны и способствовать мирному развитию в Венесуэле, Латинской Америке, Азии и Африке"
Фидель Кастро Архив EPA/Estudio Revolución / Cubadebate
Описание
Фидель Кастро
© Архив EPA/Estudio Revolución / Cubadebate

ГАВАНА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Россия и Китай лучше знают мир, чем США. Такое мнение высказал исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро. "Китайская Народная Республика и Россия лучше, чем Соединенные Штаты, знают проблемы мира, потому что им пришлось вынести ужасные войны, навязанные слепым эгоизмом фашизма", - заявил Кастро в статье, опубликованной в пятницу в газете Granma.

Основатель первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии уверен, что Россия и Китай "приложат максимум усилий, чтобы избежать войны и способствовать мирному развитию в Венесуэле, Латинской Америке, Азии и Африке". Свое мнение 89-летний политик выразил в послании, в котором также поддержал президента Венесуэлы Николаса Мадуро после поражения в минувшее воскресенье его партии на парламентских выборах в южноамериканской стране. "Присоединяюсь к единодушному мнению тех, кто поздравил тебя с твоей блистательной и смелой речью вечером 6 декабря сразу после того, как стали известны итоги голосования", - отметил Кастро.

Бывший руководитель кубинского государства, отошедший от власти в 2006 году, дал высокую оценку завоеваниям Единой социалистической партии Венесуэлы. "Миллионы детей и юношей, которые сегодня посещают самую большую сеть государственных школ в мире, живут в Венесуэле. То же может быть сказано о сети медицинских центров и заботе о здоровье мужественного народа", - подчеркнул автор статьи.

В отношении мировых конфликтов Кастро обратил внимание на то, что "безопасность не существует ни для кого" и напомнил о ядерной опасности в тот момент, когда возросло напряжение между Соединенными Штатами и Россией.

Политик также прокомментировал работу Всемирной конференции ООН по климату в Париже. По его мнению, только мир и "право сделать общей собственностью природные ресурсы планеты, а также науки и технологии" могут "сохранить жизнь человека на Земле".

"Если человечество продолжит свой путь тропами эксплуатации и грабежа ресурсов со стороны транснациональных компаний и империалистических банков, собравшиеся в Париже представители государств сделают соответствующие выводы", - подчеркнул он.