Все новости

Валуев назвал странной инициативу о запрете ограничивать продажу алкоголя в регионах

"Очень странное желание. Надо бы посмотреть, на самом деле это так или нет", - сказал депутат Госдумы

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутат Государственной думы Николай Валуев назвал "странным желанием" инициативу о запрете на ввод ограничений на продажу алкогольных энергетиков в регионах страны. Такое мнение Валуев высказал во вторник на встрече со студентами в Петрозаводске.

Ранее газета "Известия" сообщила, что регионам могут запретить вводить ограничения на продажу отдельных видов горячительных напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков.

"Очень странное желание. Надо бы посмотреть, на самом деле это так или нет. Вспоминая опыт той же Якутии, на региональном уровне там принят так называемый "сухой" закон, он работает и очень хорошие позитивные плоды уже дал - уровень алкогольного потребления неуклонно падает", - сказал Валуев, отвечая на вопрос председателя молодежного правительства Карелии Андрея Редькина.

"Я обязательно посмотрю, что это за инициатива Минфина. Хочу поздравить, что такой закон (о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков - прим. ТАСС) у вас есть. Считаю, в принципе, этим правом каждый субъект должен пользоваться, тем более, что есть позитивный опыт других регионов", - отметил Валуев.

В Карелии летом 2015 года начал действовать запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Кроме того, безалкогольные энергетические напитки в республике запрещено продавать несовершеннолетним. Аналогичные законопроекты ранее были приняты в Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Смоленской областях и еще ряде регионов.

Согласно действующему закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", региональные власти "вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции".