9 февраля 2016, 13:35
Снос самостроя в Москве

Эксперт: возмещения по суду за снесенные самострои в Москве могут достичь 30 млрд рублей

Марина Лысцева/ ТАСС

Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что власти рассмотрят возможность предоставления владельцам снесенных торговых павильонов новых участков для бизнеса

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Если все собственники снесенных в Москве торговых объектов смогут оспорить в судах действия столичных властей, городскую казну ждут убытки в сумме до 30 млрд руб. Такое мнение во вторник выразил эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Так как большинство предпринимателей имеют свидетельство о собственности и их торговые объекты находятся в кадастровом учете, они планируют в судебном порядке оспорить действия властей. Как вы понимаете, рыночная цена каждого объекта разная. У многих она больше, чем кадастр. По оценкам различных структур, которые занимаются оценкой таких коммерческих объектов, сумма снесенных объектов варьируется от 22 до 30 млрд руб.", - сказал исполнительный директор Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов.

Город - не муниципалитет, сносить не мог

Он пояснил, что "в новой редакции ст. 222, п. 4 Гражданского кодекса говорится о том, что решение о сносе объектов может принимать орган местного самоуправления, однако едва ли городское правительство можно отнести к данной организационно-правовой форме". "Все-таки Москва - это город федерального значения, поэтому, по оценкам наших юристов, правительство никак не может являться органом местного самоуправления", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, возникает вопрос, "будет ли готов город возместить эти средства". "Я так понимаю, вряд ли. Для города эти объекты являются так называемыми самостроями, а для самостроев никакой компенсации не предусматривается", - подчеркнул Селиверстов.

Депутат Мосгордумы, старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что реальную сумму, в которую могут вылиться иски предпринимателей к московскому правительству, определить очень сложно, если возможно вообще.

"Только суд в ходе разбирательства может выяснить сумму ущерба, о котором заявляют предприниматели, поэтому я бы не спешил с какими-то обобщениями. Кто-то говорит, что снесенный торговый комплекс стоит 100 млн, а кто-то что 10 млн. Но тут надо разбираться в каждой конкретной ситуации, и сделать это может только суд на основании закона, и только суд может дать оценку законности или незаконности как строительства и эксплуатации каждого объекта, так и его сноса", - пояснил Платонов.

Власти предоставят новые участки

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти рассмотрят возможность предоставления владельцам 104 торговых павильонов, которые попали под снос, новых участков для ведения бизнеса. "Я прошу наладить коммуникации с владельцами бывших сооружений. Если они хотят заниматься бизнесом и вкладывать инвестиции, предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством", - сказал он на заседании президиума правительства столицы.

Мэр также отметил, что в ближайшее время на месте сноса "должен быть наведен порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство и затем, после проектных работ, создано качественное благоустройство".

Собянин уточнил, что проект о благоустройстве территории будет согласован с жителями районов. "К сожалению, в 90-е годы вокруг станций метро были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, в технологических зонах метрополитена, и представляют опасность для тех, кто в них работает. Они создают много неудобств и для москвичей, которые каждый день пользуются метро и сталкиваются не с площадью, а, по сути, с каким-то базаром, самовольно возведенным", - добавил мэр столицы.