14 февраля 2016, 10:48

Улюкаев: в 2016 году около 16 млрд рублей будет направлено на поддержку ипотеки

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Министр также считает, что инфляция в России по итогам этого года может составить 7-7,5%

ВЛАДИВОСТОК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. На поддержку ипотеки в РФ в 2016 году будет направлено около 16 млрд рублей. Об этом в эфире телеканала НТВ сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Порядка 16 млрд рублей в этом году будет направлено на то, чтобы семьи российские получали возможность взять в кредит дешевое жилье на приемлемых кредитных условиях", - сказал министр.

Об инфляции

По словам министра, уровень инфляции в РФ по итогам этого года может составить 7-7,5%. 

"Думаю, что 7-7,5% - это весьма реальная оценка уровня инфляции на конец года. Она высокая, она очень высокая, но совсем недавно она была катастрофически высокой", - сказал Улюкаев.

Он назвал инфляцию проблемой, "с которой непросто справиться, но с которой мы справлялись и справимся".

"Сложнее обстоит дело с экономическим ростом, он требует больше времени и сил на то, чтобы восстановиться, но, тем не менее, я рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию также вернемся", - сказал Улюкаев.

По данным Росстата, инфляция в РФ со 2 по 8 февраля 2016 года составила 0,2%, с начала года набрала 1,2%. Недельная инфляция сохраняется на уровне 0,2% уже четвертую неделю подряд.

По предварительной оценке ЦБ РФ, инфляция в РФ в феврале 2016 года снизится до 8,3-8,7% по сравнению с февралем 2015 года.

О точках роста

Точками роста для российской экономики стали в 2015 году в том числе сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и наука, сообщил Улюкаев.

"Точки роста есть. У нас сельское хозяйство в 3,7 раза увеличило финансовые результаты за прошлый год. Обрабатывающая промышленность, не ТЭК, не нефтянка, обрабатывающая промышленность увеличила в 2,9 раза прибыль, причем химическая - в 15 раз. И даже, может, для кого-то будет удивительно, исследования и разработки, наука, получила в 2,1 раза больше прибыли, чем в прошлом году", - сказал Улюкаев.

При этом он отметил спад розничной торговли, который составляет, по его словам, около 11%.

"Здесь сыграли роль сразу три обстоятельства. Первое - это высокая инфляция, которая обесценивает доходы. Вторая составляющая - политика доходов. Третий фактор, который здесь имел значение, это сокращение розничного кредитования. Уровень закредитованности российских семей оказался довольно высоким и в бюджетах многих семей доля платежей по кредитам оказалась слишком большой", - сказал Улюкаев.