Все новости

Мантуров призвал не ориентироваться на недостоверную информацию о ситуации на "АвтоВАЗе"

Никто из автопроизводителей не заявлял о том, что у них есть планы закрытия своих производств в РФ, также указал глава Минпромторга

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров призвал не ориентироваться на недостоверную информацию о ситуации на "АвтоВАЗе".

"Что касается "АвтоВАЗа", то вы меньше смотрите на отчеты аудиторов, которые не являются публичной информацией - кто-то где-то что-то прочитал и дальше это все цитируется", - сказал он журналистам на просьбу прокомментировать возможность сокращений на предприятии. Министр добавил, что ни "АвтоВАЗ", ни его учредители не обращались за дополнительными мерами господдержки.

Никто из автопроизводителей не заявлял о том, что у них есть планы закрытия своих производств в РФ, также указал он.

Вместе с тем, Минпромторг РФ не видит проблемы в двукратном превышении объемов автопроизводственных мощностей по сравнению с автомобильным рынком РФ.

"Это не проблема, это данность. Наши автопроизводители, предприятия, кто подписал соглашение о промсборке в период с 2009 по 2011 гг., нарастили объем производственных мощностей в объеме, в два раза превышающем сегодняшний рынок. Но и автопроизводители, и эксперты, и мы считаем, что тот объем мощностей, который создан, он точно будет востребован, когда рынок и восстановится, и будет динамично развиваться", - сказал министр.

За 2015 год продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), упали на 35,7% до 1,6 млн единиц. Прогноз ассоциации на 2016 год также предполагает падение по отношению к 2015 году на 4,7% до 1,53 млн единиц.

Росстат также сообщал, что производство легковых автомобилей в РФ в 2015 году упало по сравнению с соответствующим показателем 2014 года на 27,7% и составило 1 млн 213 тыс. единиц.

Падение продаж автомобилей, продолжающееся несколько лет подряд, с 2014 года усилилось на фоне кризиса и снижения покупательской способности, а также девальвации рубля.

Ранее Мантуров говорил, что Минпромторг запускает механизм субсидирования экспорта, что по мнению министерства, сделает более выгодным экспортирование автомобилей российского производства как российских, так и иностранных концернов. Девальвация рубля также стимулирует рост экспорта автомобилей из страны.