Россия-2030: сырье, земля, люди. Основные тезисы Делового завтрака на КЭФ-2016

Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и генеральный директор, член совета директоров объединенной компании РУСАЛ Владислав Соловьев (слева направо) во время Делового завтрака организованного ТАСС в рамках XIII Красноярского экономического форума. Артем Коротаев/ ТАСС
Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и генеральный директор, член совета директоров объединенной компании РУСАЛ Владислав Соловьев (слева направо) во время Делового завтрака организованного ТАСС в рамках XIII Красноярского экономического форума

Участники Делового завтрака, организованного ТАСС в рамках КЭФ-2016, попытались определить основные принципы стратегии развития экономики и "нащупать" потенциальные точки для роста

Участники Делового завтрака, организованного ТАСС в рамках Красноярского экономического форума, в ходе утренней дискуссии попытались определить основные принципы стратегии развития российской экономики  и "нащупать" потенциальные точки для роста.

Выступающие признали необходимость диверсификации российской экономики, но, вместе с тем, разошлись во мнениях, а стоит ли полностью отказаться от углеводородной модели роста.

Глупо отказываться

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, сырье может остаться ядром российской экономики, но все же, по мнению вице-премьера, стоит подумать о большем весе  в стратегии двух других национальных богатств - земле и людях. "Земля - это возможность обеспечить и себя, и мир продовольствием и другими ресурсами, люди - это возможность определять технологическое развитие", - также, отметил вице-премьер.

"Наверное они тоже, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством", - сказал Дворкович, говоря о углеводородах.

Не менее важным, по мнению вице-премьера, является сохранение Россией финансовой независимости и самостоятельности.

Модель "скончалась"

Дмитрий Белоусов, руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования  Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что углеводородная модель роста "скончалась".

По его словам, будущее связано с несколькими тенденциями. Развитие технологий приведет не только к развитию новых рынков, но и к закрытию старых, указывает Белоусов.

В частности, в перспективе до 2030 года мировую экономику ожидает резкое сжатие топливных рынков.

России необходимо качественно использовать имеющиеся ресурсы и сконцентрировать усилия не только на привлечении иностранных инвесторов, но и на эффективном управлении проектами, считает Белоусов. "Нужно сконцентрировать диалог между бизнесом и властью и определить область действий",- сказал он.

Мы можем сыграть в игру

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач уверен в том, что Россия не может слезть с "нефтяной иглы" в условиях развития технологий. "Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики", - сказал он.
Вместе с тем, по его словам, в условиях серьезного снижения цен на газ Россия может стать крупнейшим в мире производителем и импортером этого ресурса.

"Я думаю, что на газовом рынке мы можем в какой-то мере сыграть ту же игру, что и Саудовская Аравия. Конкурируя со сланцевой нефтью, она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен. Говоря про газ - мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ", - сказал он.

По словам Клепача, санкции, введенные в отношении России, подстегнули нефтяные и газовые компании к развитию собственных технологий.

"Мы серьезно отстали в технологической сфере, у нас коэффициент использования той же нефти 26-28%, смотря как считать, - ниже, чем в Советском Союзе", - добавил он.

В свою очередь, генеральный директор "Русал" Владислав Соловьев отметил, что России необходимо определиться с тем, что делать в условиях конца сырьевого суперцикла.

"Можно продолжать конкурировать по себестоимости, но это ни к чему не приведет, и можно производить продукцию из сырьевых товаров.  Для этого нужны доступные кредиты и развитая инфраструктура", - указал он.

По его словам, вторым немаловажным фактором дальнейшего развития является экологичность производимого продукта.

Опора на людей

Сергей Ковалевский, арт-директор Красноярского музейного центра, в завершении делового завтрака ТАСС подчеркнул, что существует необходимость не только в технологических прорывных инициативах, но и в гуманитарных. Есть три вызова на этом направлении: освоение пространства, включение в глобальную историю и сообщество, приобретение навыков солидарности.

Вячеслав Кудашов, доктор философских наук, профессор, отметил, что нельзя выжить без опоры на человеческий капитал. Он отметил необходимость вкладывать в образование и здравоохранение.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС 

Теги:
КЭФ-2016