Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ способна сбалансировать структуру экономики

11 февраля, 22:04 UTC+3
Это существенным образом повлияет на всё, включая и курс рубля, указал премьер
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Россия способна сбалансировать структуру своей экономики и внешней торговли, снизив долю углеводородных доходов до одной трети от общего объема доходов бюджета. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"В принципе я считаю, что мы вполне способны довести баланс доходов нашего бюджета до ситуации, когда у нас, например, треть будет образовываться от углеводородов, а две трети – от торговли продукцией промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, оборонки. Это существенным образом повлияет на всё, включая и курс рубля", - сказал премьер.

Он отметил нынешнюю сильную волатильность курса рубля, значительно зависящего от цен на нефть. "Но мы, конечно, хотели бы, чтобы наш курс рубля не был в такой степени зависим от нефтяных котировок, как, например, курс (валюты) Евросоюза. Он же не зависит от одной отрасли или одной страны. Он всё равно зависим от экономик, он зависим не только от Германии, но и, например, от Греции, но всё-таки эти факторы компенсируют друг друга. В результате появляется достаточно сбалансированный курс", - пояснил Медведев.

Рассуждая о диверсификации экономики РФ и снижении ее зависимости он нефтяных котировок, глава правительства сказал, что для кабмина это стратегическое направление работы. Однако результаты этой работы проявляются не быстро.

"Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но её не изменить за 15 лет, ну, невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет. Это не делается таким образом, а тем более в период, когда, по сути, два кризиса мы переживаем. Но эта структура всё-таки меняется", - заверил глава кабмина РФ.

Медведев рассказал о том, что в условиях кризиса российское правительство работает над планом мер поддержки экономики страны, который предполагает поддержку тех отраслей, "которые набрали темп, и если они остановятся, будет очень плохо": сельхозмашиностроения, транспортного машиностроения, автопрома, сельского хозяйства, высоких технологий. Кроме того, план содержит меры по поддержке рынка труда, а также ряд социальных мер, "для того чтобы наиболее незащищённые слои населения потеряли как можно меньше".

Читайте интервью полностью

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама