Все новости

Стратегия надолго, нефть - навсегда: первый день КЭФ

Темой Красноярского экономического форума стала "Россия. Стратегия: 2030". Ключевые дискуссии посвящены перспективам развития экономики страны на ближайшие 15 лет

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Ксения Алейникова, Андрей Корзин, Алексей Большов/. Красноярский экономический форум, основной темой которого была заявлена Стратегия-2030, уже в первый день выявил наболевшие проблемы российской экономики и векторы ее развития - пусть, и не на перспективу до 2030 г., но на ближайшие несколько лет.

Тон дискуссиям на форуме задал деловой завтрак, организованный ТАСС, ключевой темой которого стала сохраняющаяся зависимость российской экономики от сырьевого экспорта. Однако не все участники увидели в этой зависимости только негатив.

"Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики. Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы - слезать с нее, я думаю, мы не можем", - заявил замглавы ВЭБа Андрей Клепач.

Тему продолжил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который, правда, отметил, что у российской экономики есть еще два "кита" - земля и человеческие ресурсы.

России помогут инвестиции и расселение Москвы

Тему Стратегии-2030 участники форума продолжили обсуждать на пленарном заседании. Спикеры сошлись во мнении, что главную роль в формировании стратегии и стимулировании роста экономики должно взять на себя государство, обеспечивая приток инвестиций в страну.

Вместе с тем, по мнению представителей бизнеса, Стратегия-2030 не должна быть самоцелью - гораздо важнее найти причины кризиса и пути выхода из него. В частности, бизнесмен Олег Дерипаска, который во время своего выступления несколько раз срывал аплодисменты, предложил сосредоточиться на развитии сельского хозяйства, строительстве жилья, инфраструктуры и переработке сырья. Впервые присутствующие отреагировали овациями на предложение бизнесмена "не молиться на котировки" и быть готовыми к цене на нефть в $18 за баррель и курсу доллара в 100 руб.

В следующий раз зал аплодировал, когда бизнесмен упомянул проблемы в судебной системе. "Стратегия должна учитывать, кто, как и каким образом может повлиять на судебную систему, чтобы она защищала частную собственность. Мы говорим о коррупции, мы говорим о неэффективности государственного управления, но предприниматель, гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение", - уверен Дерипаска.

И уж совсем неожиданно прозвучало его заявление о необходимости расселения Москвы. По его словам, каждый раз, подлетая к Москве, он задумывается: "Что эти люди там делают?". Дерипаска подчеркнул, что перенаселенность Москвы - это следствие сырьевого бума и реальная проблема для российской экономики.

Но для отечественной экономики характерны не только проблемы, резюмировал в своем заключительном слове вице- премьер Дворкович, отметив роль "России-женщины" в обеспечении мира теплом, продовольствием и знаниями.

"Россия, что она может делать: может обогреть мир своими ресурсами, может накормить мир, но может и научить мир. Это означает что Россия - это женщина, и Россия, будучи женщиной, может сделать очень многое. И такая стратегия может быть успешной", - сказал вице-премьер.

Нефть: "заморозка" и "разморозка"

Болезненная тема сырьевой зависимости на пленарном заседании не прозвучала. Все ключевые заявления на тему уровня цен на нефть и объемов ее добычи вице-премьер и другие представители финансовых властей и бизнеса сделали кулуарно.

Так, комментируя возможность соглашения между Россией и ОПЕК о "заморозке" уровня добычи нефти, Дворкович заявил, что в связи с этим не ожидает сильного падения цен.

После этого замглавы Министерства экономического развития Олег Фомичев рассказал журналистам, что ведомство считает маловероятным сценарий, при котором цена на нефть может достичь $10 за баррель, о котором якобы говорили представители нефтяного бизнеса на лондонском форуме IP Week.

Что касается добычи, то Дворкович выразил уверенность, что и на уровень добычи "черного золота" в России в 2016 г. гипотетические договоренности с нефтяным картелем не повлияют.

При этом страны-производители нефти активно обсуждают идею "заморозки" добычи нефти на уровне января этого года. В большей или меньшей степени с этой инициативой согласны Россия и большинство стран, входящих в ОПЕК, включая одного из самых крупных экспортеров нефти - Саудовскую Аравию. Сейчас же все взоры нефтяников прикованы к Ирану, от позиции которого зависит стабилизация цены на энергоресурсы.

По словам первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, России "заморозка" не страшна, так как соглашение будет фиксировать январский уровень добычи, который в среднем выше показателя 2015 г. По оценке Аркадия Дворковича договоренность допускает повышение добычи нефти в России еще на 1,5%.

Другой положительной стороной "заморозки" добычи нефти является возможность "разморозки" ряда российских дорогостоящих нефтяных проектов, которые были остановлены из-за невозможности их окупить, считает Текслер.

 
 
Теги