Все новости

Росавтодор оштрафует оператора "Платона" более чем на 10 млн рублей

Ведомство выявило нарушения в работе компании-оператора в ходе проверки в связи с многочисленными обращениями на сайт и хакерской атакой

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Росавтодор в ближайшие дни решит вопрос о штрафных санкциях в отношении оператора системы взимания платы с грузовиков "Платон".

Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Дмитрий Прончатов на Красноярском экономическом форуме.

По его словам, Росавтодор завершил поверку "РТ-Инвест Транспортные системы" (оператор "Платона") и зафиксировал ряд нарушений. В результате переговоров Росавтодор выставит определенные штрафы в счет оплаты ведомством услуг концессионера, пояснил Прончатов. "Это больше 10 млн руб. Мы им просто вычитаем из платы - недоплачиваем", - сказал он.

По его словам, вопрос будет закрыт "в ближайшее время". "Мы должны, может быть, в понедельник подписать уже выставленный счет и наши финансовые требования", - добавил он. Замглавы Росавтодора отметил, что такие санкции предусмотрены на весь период действия концессионного соглашения.

Ранее сообщалось, что Росавтодор проводит проверку работы "РТ-Инвест Транспортные системы" в связи с многочисленными обращениями на сайт и хакерской атакой.

О системе "Платон"

В России сбор платы за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам начался 15 ноября прошлого года.

Стоимость системы составила 29 млрд рублей, собираемость за 13 лет должна составить 1 трлн рублей, не считая доходов от штрафов, которые идут не в дорожный фонд, а в бюджет. Первое время все собранные средства с федеральных дорог будут направлять в регионы.

К автомобилям, которые не должны платить сбор относятся машины спецслужб и Минобороны. Также особого дохода в фонд не ожидают от большегрузов, которые редко выходят на федеральные трассы: карьерная техника, лесная техника, машины сельскохозяйственного назначения.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС