20 февраля 2016, 08:53

Дворкович: "Стратегия-2030" пройдет общественное обсуждение

Аркадий Дворкович . Артем Коротаев/ ТАСС
Аркадий Дворкович

Документ должен позитивно восприниматься подавляющей частью общества, заявил вице-премьер

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. "Стратегия-2030" должна пройти общественное обсуждение, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы договорились, что "Стратегия-2030" должна быть не каким-то правительственным документом, а документом общества. Она должна именно пройти широкое общественное обсуждение и быть если не консенсусом, то действительно воспринимаемой позитивно подавляющей частью общества", - сказал чиновник.

Главной темой по итогам двух дней Красноярского экономического форума Дворкович назвал "необходимость новой программы развития, прежде всего, школьного образования".

"У нас теряется качество на уровне среднего образования и старшей школы", - констатировал вице-премьер. Изменения в образовательной системе, по его мнению, "займут несколько лет".

Дворкович также отметил, что России необходим "максимальный упор на частную инициативу, общественную инициативу и некоммерческий сектор".

Об изменении экономической модели

Правительство РФ при подготовке плана поддержки экономики прорабатывает возможности изменения экономической модели РФ, заявил Аркадий Дворкович.

"В рамках подготовки антикризисного плана мы как раз занимаемся корректировкой нашей модели", - сказал он.

"Важно правильно скорректировать политику, планы, систему управления с тем, чтобы она была настроена на иную модель развития, не связанную напрямую с доходами от сырьевого экспорта. Сделать максимальный акцент на нестроевом экспорте, на занятии новых ниш на мировом рынке за счет новых технологий. Этому способствует низкий курс рубля, который сформировался при низких ценах на нефть и газ", - добавил Дворкович.

С начала 2016 г. цена нефти Brent упала на 14% до $33 за баррель. Российские власти обсуждают план первоочередных мер для поддержки экономики. По предварительным данным, предусмотрены меры на 250 млрд рублей. План включает поддержку автомобилестроения, транспортного машиностроения, легкой промышленности и жилищное строительство.

При этом общая стоимость мероприятий по поддержке экономики в 2016 году составляет 880 млрд рублей, часть средств на них (440 млрд руб.) учтена в бюджете.

О региональных налогах 

Для увеличения доходов субъектов РФ необходимо работать над улучшением администрирования региональных налогов, заявил Аркадий Дворкович.

"С учетом ожидания относительно низких цен на нефть вряд ли возможно передать существенную часть налогов на региональный уровень, но можно добиться лучшей собираемости тех налогов, которые есть сегодня", - сказал Дворкович.

По его словам, это будет способствовать увеличению доходов субъектов РФ. "Весь этот прирост действительно оставлять на уровне регионов и муниципалитетов, что может быть важнее, поскольку муниципалитеты совсем обеднены в ресурсах", - добавил он.

"Кроме того, необходимо дать регионам и муниципалитетам больше возможностей зарабатывать деньги, взимая дополнительные сборы от растущего бизнеса. Главное, этими сборами не задавить бизнес. Если идет рост, развитие, получать дополнительные ресурсы от этого роста", - добавил вице-премьер.

Ранее выступая на пленарном заседании, Дворкович предложил в рамках децентрализации экономики не спонсировать региональные бюджеты путем перевода денег из федеральной казны в региональные, а расширять возможности самих регионов для пополнения бюджета.

"Не должно быть иллюзий"

Аркадий Дворкович предлагает в рамках децентрализации экономики не спонсировать региональные бюджеты путем перевода денег из федеральной казны в региональные, а расширять возможности самих регионов для пополнения бюджета.  

"Децентрализация - то, что, в принципе, нужно делать сейчас. Не должно быть иллюзий, что мы это сможем делать, передавая ресурсы, например, регионам или муниципалитетам. Мы можем дать им возможность зарабатывать, регионы могут устанавливать новые налоги, еще как-то зарабатывать, развивая свою экономику, свои системы. Но у нас нет ресурса, который мы можем передать", - сказал он.

Дворкович отметил, что изначально у правительства РФ была идея передать в региональные бюджеты средства на развитие сельского хозяйства в виде субсидий, но бизнесмены выступили против. "Бизнес просит этого не делать, а сначала завершить те программы, которые мы наметили до 2020 года. А потом уже передать ресурсы, и сельское хозяйство будет развиваться после достижения определенных результатов более децентрализовано", - передал зампред пожелания представителей бизнеса.

"Ресурсы можно передавать людям, то есть снизить налоги, например, исходя из той предпосылки, что люди правильнее этим ресурсом воспользуются. Будут покупать правильные вещи, будут создавать что-то сами. Тогда, я повторяю, - это не передача региону, а передача конечным субъектам, и это делать я считаю нужным. На это отмашки пока нет, но это то, что можно было бы сделать", - сказал Дворкович.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Красноярский экономический форум - 2016. 20 февраля. Текстовая трансляция