Все новости

РФ и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля

"Мы на условиях взаимности принимаем соответствующие меры", - заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк

МОСКВА/КИЕВ, 24 февраля. /ТАСС/. Россия и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля, сообщает Минтранс РФ.

"Минтранс России и Мининфраструктуры Украины договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой", - говорится в сообщении российского министерства.

Ранее сообщалось, что кабинет министров Украины одобрил предложение министерства инфраструктуры разблокировать российский грузовой транзит по своей территории.

"Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован", - сказал глава мининфраструктуры Андрей Пивоварский.

В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк заявил: "Мы на условиях взаимности принимаем соответствующие меры".

Ситуация с грузовым транзитом

В Закарпатской области 11 февраля группа радикально настроенных граждан объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур, которые следовали транзитом в государства ЕС или возвращались оттуда.

Вскоре к акции присоединились еще девять областей Украины. 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ, а 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

Киев и Москва договорились с 16 февраля ввести режим "еду домой", который предусматривает возможность для водителей завершить рейс, вернувшись в страну регистрации. Действие режима заканчивается 25 февраля.

Однако радикально настроенные участники блокады российских грузовиков заявили, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства по данному вопросу.

Сегодня во Львове мы собираем всех координаторов блокады, будем принимать решение, как действовать дальше. Каким бы ни было решение правительства по транзиту, мы будем блокировать перевозки, настаивать на запрете проезда российских фур, а потом и всего российского бизнеса. Если правительство откроет дороги - мы все равно перекроем их
Тарас Деяк
один из организаторов блокады в Закарпатье