Все новости

"Красный свет для большегрузов": Украина начинает и сама же обвиняет Россию

Правительство Украины в понедельник ввело запрет на транзит российских фур по территории страны после трехдневного блокирования движения грузовиков со стороны радикально настроенных украинских граждан

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. "Война большегрузов", начатая на минувшей неделе против российских перевозчиков активистами ряда украинских радикальных организаций, получила в воскресение новое развитие: сперва российские власти в качестве ответной меры заблокировали движение украинского грузового транспорта по территории РФ, а в понедельник правительство Украины ввело запрет на транзит российских фур по украинской территории. При этом в Киеве в свойственной для нынешних украинских властей манере обвинили в происходящем саму же Россию и пригрозили обращением в ВТО и иные международные инстанции.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам до сих пор не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран лишились возможности пересечения границы и транзита. В поисках других путей поток машин из России хлынул в Литву, чтобы на пароме из Клайпеды попасть в страны ЕС, а также переключился на "украинский коридор".

Бандиты, значит

О ситуации, сложившейся в результате действий запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и других украинских радикальных организаций, вице-премьер Аркадий Дворкович доложил в понедельник главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.

"Решение пока не найдено", сказал Дворкович на совещании Медведева с вице-премьерами. По его словам, более полутора сотен машин остаются на территории Украины, "более 500 автомобилей не могут вернуться с территории Евросоюза, въехать на территорию Украины для дальнейшего движения в сторону Белоруссии и далее в сторону Российской Федерации".

Блокировать движение российского большегрузного транспорта украинские радикалы начали в середине минувшей недели. Первые блокпосты появились в Закарпатье, затем к акции присоединились еще девять областей, расположенных на западе и севере Украины, в том числе на границе с Белоруссией. Местные власти не препятствовали проведению этой акции, заявляя, что она проходит спокойно и в рамках закона.По утверждению Дворковича, российские большегрузы блокировались на Украине с применением оружия.

Медведев поинтересовался, кто этим занимается на Украине. "Это незаконное вооруженное формирование или это какие-то украинские силовые структуры?" - спросил глава правительства.

"Это группировки, связанные с "Правым сектором", - ответил Дворкович.

"Понятно, бандиты, значит", - заявил Медведев."Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок", - сказал Медведев, обращаясь к заместителям. На взгляд премьера, "то, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки".

Дворкович сообщил, что в сложившейся ситуации для российских водителей обеспечен подвоз продовольствия и воды. На уровне министерств иностранных дел и транспорта двух стран установлены контакты и ведутся консультации с целью разблокирования ситуации.

Безобразие терпеть не стали

В ответ на действия украинских радикалов российские власти приостановили движение по территории РФ грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине.

Как ранее сообщил Ространснадзор, только "по состоянию на 9:00 15 февраля на территории РФ задержано 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам". В пресс- релизе ведомства уточнялось, что "случаи совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрированы".

До получения дополнительных указаний от Минтранса РФ инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку. Данная мера, уточнили в Ространснадзоре, не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно указу президента РФ от января 2016 года.

Глава правительства РФ назвал действия украинских националистов "безобразием, которое нельзя терпеть". "Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - заявил Медведев.

Он поручил "продолжить консультации по линии МИДа, министерства транспорта, российского посольства". Медведев также потребовал от Дворковича подключаться к переговорам в случае необходимости.

Глава кабмина пояснил, что сказал о контроле за движением всех видов транспорта с территории Украины, поскольку "если они (украинские власти) не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать".

Как сообщил Дворкович, российские ведомства и представители, в том числе "МИД, Минтранс и наш посол на Украине продолжают действия по разблокированию ситуации на территории Украины".

Вот новый поворот

Судя по высказываниям правительства и Минтранса, в Москве рассчитывали, что власти Украины пресекут противоправные действия националистов и примут меры для разблокирования движения российских большегрузов. Однако решение, принятое на правительственном совещании в Киеве, оказалось прямо противоположным: украинский кабмин ввел официальный запрет на транзит грузовиков из РФ по территории Украины.

"К моменту получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил премьер- министр Арсений Яценюк. Он объяснил данное решение тем, что Россия, по его словам, приостановив движение украинского транспорта по территории РФ, нарушила правила и процедуры ВТО и нормы двустороннего межправительственного соглашения.

"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - заявил Яценюк. Он отметил, что МИД Украины уже направил в связи с ситуацией ноту РФ, а также сообщил о проведении консультаций со странами-членами Евросоюза о "невыполнении РФ базовых принципов ВТО".

По словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, Киев начал "технические консультации" не только с европейскими партнерами, но и с Минтрансом РФ. "Консультации идут активно. Надеюсь, что в ближайшее время будет выработано согласованное решение по данному вопросу", - сказал министр на брифинге.

"Ни в какие ворота не лезет"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать действия украинских властей назвал их "абсолютно возмутительными" и потребовал покончить с "беспределом".

"В любом случае это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками, - заявил Песков. - Это абсолютно ни в какие ворота не лезет, что называется".

"Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По его словам, Минтранс РФ держит эту ситуацию в поле внимания. "Естественно, это вопрос такой чрезвычайной важности. Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией и исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации. Это раз, - добавил представитель Кремля. - И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации".

По знакомому сценарию

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, в "войне большегрузов" киевские власти действуют по хорошо знакомому, отработанному сценарию. Этот же сценарий использовался несколько лет назад, когда "из-за недоплаченных Украиной счетов был сорван транзит российского газа в Евросоюз".

"Схема, в общем-то, одна и та же: устроить провокацию против России, спровоцировать ответную реакцию России, выдать ответную реакцию России за агрессию и нарушение права", - отметил Косачев, добавив, что эта схема срабатывает "не автоматически, а только тогда, когда тому дается зеленый свет из Брюсселя/Вашингтона".

"Поэтому - консультации. Консультируются, как далеко им будет позволено зайти в очередной антироссийской провокации", - полагает сенатор. По его мнению, если нынешние консультации украинцев с Еврокомиссией дадут желанный для Киева результат, то завтра-послезавтра следует ожидать консолидированного осуждения сначала Украиной, а затем и Евросоюзом ответных мер российской стороны в отношении украинских большегрузов на территории РФ "как нарушающих нормы ООН, ВТО, ОБСЕ и еще вдобавок Совета Европы".

В объезд и морем

Блокирование украинского автотранспортного "коридора" может осложнить работу российских перевозчиков: как известно, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу.

Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. По мнению российской стороны, новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки. Польская сторона опасается, что эта норма ограничит перевозку товаров, произведенных на территории Польши компаниями, зарегистрированными в других странах.

Закрытие вслед за польской теперь и украинской территории для проезда российских большегрузов означает, что перевозчикам из РФ придется искать обходные маршруты. Самыми рациональными выглядят маршруты через Литву и Латвию к портам Клайпеда и Лиепая, а оттуда паромом в Германию. По данным Главного управления государственной погранохраны Латвии, на КПП, действующих на границах с Россией и Белоруссией, уже отмечено появление очередей большегрузных автомобилей, хотя всего месяц назад никаких очередей на этих направлениях не было.