Силуанов: цена на нефть будет долго оставаться на уровне примерно $40 за баррель
Министр отметил, что, учитывая тот факт, что нефть в ближайшее время не будет возвращаться к уровням двух-трехлетней давности, России нужно будет создать свою подушку безопасности
ШАНХАЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Цена на нефть будет оставаться на уровне примерно $40 за баррель в долгосрочной перспективе, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
"Долгосрочный ценовой тренд, по нашим оценкам, не будет отличаться от $40 за баррель: сейчас перепроизводство нефти, большие запасы, снижение экономики - это влияет на наши ожидания на этот вид нашего сырьевого экспорта", - сказал министр.
Силуанов добавил, что, учитывая тот факт, что нефть в ближайшее время не будет возвращаться к уровням двух-трехлетней давности, России нужно будет создать свою подушку безопасности.
Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 года обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 года упала на 15% до примерно $33 за баррель.
Цена отсечения в бюджетном правиле должна быть установлена на уровне $50 баррель
Цена отсечения в бюджетном правиле должна быть установлена на уровне $50 за баррель, при более высоком уровне влияние на курс рубля будет более существенным, заявил министр финансов.
Согласно бюджетному правилу дополнительные доходы бюджета, полученные от разницы между фактической ценой и ценой отсечения должны направляться в резервы, а не на увеличение расходов.
"Вопрос бюджетного правила у нас на повестке дня. Мы считаем, что нефтегазовые доходы с уровня доходов сверх $50 за баррель нужно все-таки направлять не в экономику через бюджет, а сберегать. Это в первую очередь связано с курсовыми изменениями, поскольку если цены на нефть превысят 50-долларовый рубеж, влияние на курс будет существенным", - сказал он.
О незадействованных средствах ФНБ
Общий объем незадействованных средств ФНБ составляет более 2 трлн рублей из общего объема фонда в 5,349 трлн рублей на 1 февраля 2016 года, сообщил Антон Силуанов.
"В нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы - хоть и инфраструктурные - наверное, не приходится. Общий объем незадействованных средств ФНБ составляет более 2 трлн рублей", - сказал он.
Министр отметил, что было решено, что до 60% средств ФНБ инвестируются в проекты, 40% - остаются для обеспечения балансировки бюджета.
"Поэтому сейчас никакой разницы нет, будет ли это ФНБ, будет ли это Резервный фонд. Пока никаких предложений по ФНБ - передавать ли его часть в Резервный фонд или как-то трансформировать - у нас не рассматривается", - сказал Силуанов.
На Гайдаровском форуме экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал объединить Резервный фонд и ФНБ. Он объяснял необходимость объединения фондов тем, что на фоне вызовов, которые стоят перед российской экономикой в ближайшие два-три года, ими нужно управлять как единым инструментом.
О едином социальном платеже
Министр финансов не исключает, что единый социальный платеж может заработать после 2017 года, эта идея пока прорабатывается.
Глава службы Михаил Мишустин заявил на этой неделе, что налоговые органы могут начать администрирование страховых взносов в 2017 году, а в текущем году Федеральная налоговая служба (ФНС) может организовать подготовку к этому переходу.
"Это должно быть комфортно для бизнеса. Передача администрирования налоговой службе означает, что будет меньше администраторов, будет проще администрировать. Мы говорим о том, что нужно создать более комфортные условия с точки зрения уплаты страховых взносов. Поэтому идея с единым страховым платежом действительно рассматривается, это не быстро делается, это не сегодня, и даже не со следующего года возможно", - сказал Силуанов.
Министр подчеркнул, что Минфин прорабатывает это предложение и будет обсуждать его в правительстве и с парламентариями."Это предложение сейчас рассматривается в том числе и по ставке тоже", - сказал он.
Федеральной налоговой службе (ФНС) должно перейти администрирование всех страховых взносов. При этом на базе ФНС будет создан единый центр по администрированию налоговых и неналоговых платежей, который также включит ФТС и Росалкогольрегулирование. Вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов обсуждался с 2013 года, однако до сих пор решения не было. Курирующий налоговую службу Минфин последовательно выступал за передачу функций, а курирующий ПФР социальный блок правительства - против. Основной аргумент Минфина в пользу передачи взносов - общее упрощение системы администрирования платежей и экономия бюджетных расходов. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец настаивала, что такая передача разрушит систему страховых платежей.
Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования и ФТС в ведение Минфина. В начале декабря 2015 года в послании Федеральному Собранию президент ставил задачу создать систему единого администрирования таможенных, налоговых и прочих государственных платежей.
Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков. В Фонд социального страхования - 2,9% с зарплат до 718 тыс. рублей и ноль на доходы выше этой суммы. Для взносов в Фонд медицинского страхования установлена плоская шкала - 5,1% с любой зарплаты. Совокупная ставка страховых взносов составляет 30% и 15,1% для доходов сверх установленного порога.
Ранее сообщалось, что ФНС, которой недавно передано администрирование всех взносов, предлагает установить единый платеж: база для уплаты взносов должна быть унифицирована, платеж осуществляться в ФНС, которая потом его распределит по фондам. Ставка единого взноса должна быть такой, чтобы не выросла фискальная нагрузка, в перспективе планируется сделать ее единой.