Все новости

ФНС РФ: проект по маркировке шуб предполагает переходный период до 1 октября

При этом, как отметила министр по торговле Евразийской экономической комиссии, запуск проекта может быть перенесен на 20 дней

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Пилотный проект по маркировке меховых изделий RFID-метками, старт которого запланирован на 1 апреля, предполагает переходный период до 1 октября. Об этом сообщил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дмитрий Григоренко, выступая на форуме по маркировке меховых изделий.

"Проект стартует с 1 апреля, в течение полугода по 1 октября будет действовать переходный период, во время которого санкции (за нарушения) будут отсутствовать для комфортного вхождения в процесс", - сказал он.

В течение этого периода продавцы также смогут ввести в легальное поле, то есть прочипировать, меховые изделия, которые были приобретены до 1 апреля 2016 г., сообщил Григоренко.

"Что касается остатка, то называете (в системе - прим. ред.) их шубами, которые приобретены до начала системы маркировки, и для них предусматривается переходный период, условно - шесть месяцев, в течение которого шубы маркируются с пометкой, что это остатки", - пояснил замглавы ФНС.

RFID-метки (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.

Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Соглашение о его запуске было подписано странами ЕАЭС в сентябре 2015 г. Пока документ ратифицировал лишь Казахстан, в остальных странах все готово для этой процедуры, уточнили ТАСС в пресс-службе ЕЭК. Предполагается, что ввоз и реализация меховых изделий в странах Евразийского экономического союза без специального чипа с 1 апреля 2016 г. будет запрещен. Такая мера вводится для борьбы с контрафактом.

Запуск может быть отложен

Запуск пилотного проекта маркировки меховых изделий в странах ЕАЭС может быть отложен на 20 дней. Об этом сообщила журналистам в кулуарах форума по маркировке меховых изделий министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Пока ЕЭК исходит из того, что к 1 апреля все страны ЕАЭС ратифицируют соглашение о маркировке меховых изделий RFID-метками, отметила она, однако некоторые страны могут не успеть сделать это технически.

"Мы видим очень серьезные намерения правительств это сделать. Но есть небольшой риск, который связан с тем, что в Белоруссии сейчас межсессионный период, и у них заседание парламента назначено на 4 апреля, что объективно делает невозможной ратификацию к 1 апреля, если не будут произведены межсессионные процедуры, над чем, как мы знаем, белорусская сторона работает", - сказала Никишина.

Если ратификация соглашения Минском произойдет 4 апреля, то "в силу предусмотренных соглашением процедур максимум 20 апреля мы закладываем как окончательную дату", отметила министр.

Доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС, по оценке экспертов, составляет 70-85%, добавила она.