Все новости

Совет Европы вновь призывает Россию к выполнению решения по "делу ЮКОСа"

Комитет министров СЕ планирует вернуться к рассмотрению досье о компенсациях на следующем заседании, которое состоится в июне этого года в Страсбурге

ПАРИЖ, 11 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Совет Европы (СЕ) вновь призывает Россию к выполнению решения о компенсациях бывшим акционерам компании ЮКОС. Как сообщили ТАСС в штаб-квартире СЕ в Страсбурге, соответствующее заявление было сделано по итогам заседания Комитета министров организации.

"Комитет министров выразил сожаление по поводу того, что по-прежнему не представлен план действий по компенсациям в рамках дела "Нефтяная компания ЮКОС", - говорится в заявлении секретариата СЕ. - В связи с этим вновь направлен призыв к Российской Федерации в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с целью выполнения постановления (по "делу ЮКОСа" - прим. ТАСС)".

Комитет министров СЕ планирует вернуться к рассмотрению досье о компенсациях на следующем заседании, которое состоится в июне этого года в Страсбурге.

Решение ЕСПЧ

1 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

После оглашения вердикта министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя решение ЕСПЧ, заявил, что "решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, это, в общем, добрая воля страны-члена Совета Европы".

В октябре 2015 года глава генеральной дирекции по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайа фактически подтвердил это, заявив, что никаких санкций к России в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа" не планируется. "Относительно возбуждаемой процедуры (в связи с нарушением Европейской конвенции по правам человека, - прим. ТАСС) - о применении ее речи не идет", - сказал Буайа журналистам.