Директор НИИ виноградарства: хорошее вино не может стоить в РФ меньше 500 рублей за литр
По словам Александра Майстренко, если вино на прилавке стоит дешевле 300 рублей, потребителю нужно задуматься, настоящее ли оно и что он покупает
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Хорошее вино отечественного или зарубежного производства не может стоить для потребителей меньше 500 рублей за литр. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.
Мы сдаем виноград на винзавод по 25 рублей за килограмм. А чтобы сделать литр вина, нужно 2 килограмма винограда. Получается, что только виноград выходит 50 рублей. А с ним еще надо работать: хранение, упаковка, бутылка, этикетка, пробка, акцизы, налоги. Получается, что стоимость бутылки нормального настоящего вина получается минимум 150-200 рублей. Чтобы производитель получил какую- то прибыль, хорошее вино должно стоить от 500 рублей
По его словам, если вино на прилавке стоит дешевле 300 рублей, потребителю нужно задуматься, настоящее ли оно и что он покупает. Это же правило применимо и к зарубежной продукции. "Хорошее вино и за границей дорого стоит. Его нужно привезти, растаможить, поработать с ним и разлить. Соответственно, себестоимость будет высокая", - считает ученый.
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко находится в Новочеркасске Ростовской области. Учреждение было основано в 1915 году и сейчас является ведущим научно-исследовательским центром виноградо- винодельческой отрасли России. Основная цель института - научное обеспечение виноградарство-винодельческой отрасли и продвижение культуры промышленного винограда на север и восток страны. Сотрудники занимаются селекцией винограда и вывели несколько гибридных морозоустойчивых сортов: Каберне Северный, Цветочный, Степняк, Платов.
Законодательство нужно совершенствовать
России необходим отдельный закон о развитии виноградарства и виноделия, чтобы эти отрасли могли успешно развиваться и конкурировать с зарубежной продукцией. Действующий закон не учитывает специфику винодельческого ремесла, сообщил корреспонденту ТАСС директор Всероссийского научно- исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.
"Все, что содержит спирт, в том числе и технический, например, парфюмерия, загнали в федеральный закон №171 ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" - прим. ТАСС). В результате он очень громоздкий, с ним тяжело работать. Пока найдешь нужную статью, потратишь полдня", - сказал Майстренко.
"В странах, где развито виноградарство и виноделие, есть закон именно об этом. Такие законы есть на Украине, в Молдавии, Болгарии, Узбекистане. В РФ такого нет. Виноград и вино - это специфический продукт и требует специфического законодательства", - отметил собеседник агентства.
По его словам, из-за нечеткого регулирования российские потребители зачастую получают фальсифицированную продукцию. В качестве примера он привел "виноматериалы". "Есть крупный бизнес, который закупает за границей вино танкерами в огромных количествах и далеко не лучшего качества. Здесь (в России) разливает под своей маркой. Получается фальсификат, так как они не пишут, откуда это вино, и выдают его за свое", - пояснил ученый.
"В законе прописано, что если налито в больших объемах - это "виноматериал", а когда его налили в бутылку - это стало вино. Глупость самая настоящая, но она узаконена. И там много вопросов, с которыми мы пытаемся бороться, чтобы не обманывали потребителя", - добавил Майстренко.
В конце февраля прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о намерении запретить импорт виноматериалов в РФ через 3-5 лет. Сейчас в Россию завозится около 30% виноматериалов из Аргентины, Чили, и ЮАР. Данная мера призвана стимулировать собственное производство винограда на юге России.
Что должно быть в законе
По словам ученого, адаптированный к России закон может называться "О развитии виноградарства и виноделия в РФ". Этим законом должны регламентироваться правила закладки виноградников и их ассортимент.
"Сорта, завозимые из-за границы, должны быть апробированы в специализированных учреждениях, а уже они (учреждения) давать рекомендации по использованию в России. В законе должны быть требования к вину - химические показатели, говорящие о качестве вина. Чтобы не было ляпсусов с "виноматериалом", должна быть четко прописана терминология. Нужно написать, что должно быть на этикетке", - считает Майстренко.
По его словам, именно в законе необходимо прописать общие положения, в подзаконных актах - детали. "Необходимо принять регламент для производства конкретной винодельческой продукции - вино десертное, сухое, игристое. И производители должны этого придерживаться. В законе или в регламентах должны быть детализированы правила получения лицензии. Все эти нюансы должны быть законодательно закреплены", - добавил директор института.