Все новости

Крымские вина стали хитом винного фестиваля в Мерано

Высоко оценил качество крымского вина и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который во время недавнего визита в Крым побывал в легендарных винных подвалах

РИМ, 10 ноября. /Корр.ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Вина из Крыма - легендарная "Массандра" и игристые вина "Новый свет" - произвели настоящий фурор на винном фестивале, который завершился в итальянском Мерано (автономная область Трентино-Альто-Адидже).

Искушенных итальянцев нелегко удивить вином - ведь культура виноделия на Апеннинах насчитывает многие столетия и пользуется заслуженной славой во всем мире. И все же крымские вина были по достоинству оценены не только простыми посетителями, но и профессиональными экспертами- сомелье. В ходе так называемой "вертикальной дегустации" посетители фестиваля смогли попробовать редкие экземпляры "Массандры" - от 1973 до 1990-х годов.

Начало изготовлению вина здесь положил князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915 годы), который был назначен в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно он заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства которого составила 1 млн царских рублей. С тех пор крымские вина регулярно поставлялись к императорскому столу.

Об истории виноделия в России на фестивале рассказал директор "Делового и культурного центра Республики Крым" Ярослав Иванченко, а работу стендов обеспечил Русский центр имени Н.И.Бородиной в Мерано. А вот сами виноделы не смогли приехать в Италию: как пояснил корр. ТАСС директор меранского центра Андрей Прусс, крымчанам не дали въездные визы.

К счастью, санкции не коснулись крымской продукции, и итальянцы получили возможность открыть новый для них винодельческий регион. Например, организатор фестиваля Гельмут Кехер, который недавно посетил полуостров, считает крымские вина вполне конкурентоспособными и не исключил в будущем их экспорта.

Первое вино было изготовлено в Крыму в 1898 году. Ныне в подвалах "Массандры" хранится свыше 400 тыс. бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 наименований. Возраст некоторых из них превышает 200 лет. Общее количество бутылок здесь - один миллион. Винодельческие хозяйства объединения "Массандра" сейчас выпускают 60 марок марочных и ординарных вин. Самое именитое из них - Мускат белый Красного камня, который дважды был признан на международных конкурсах лучшим вином мира.

Высоко оценил качество крымского вина и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который во время недавнего визита в Крым побывал в легендарных винных подвалах.