МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Планку квалификации ущерба для экономических преступлений необходимо существенно повысить. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече рабочей группы по связям бизнеса и правоохранителей.
"Показатели (ущерба), определенные в законодательстве, в том числе по налоговым статьям, не менялись с начала нулевых годов, то есть около 12 лет. Обороты бизнеса за это время, стоимость товаров, услуг выросли кратно, а возбудить уголовное дело против предпринимателя можно сейчас за хищение одной тысячи рублей", - сказал Иванов, напомнив, что сейчас хищение в размере 250 тысяч рублей определяется как крупный размер ущерба, а один миллион рублей - особо крупный.
"Очевидно, что пороговые значения ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями", - сказал Иванов.
Необходимо ограничить срок ареста имущества предпринимателей
Иванов предложил ограничить срок ареста имущества предпринимателей при рассмотрении дел против них, чтобы наложенные на имущество ограничения не длились годами.
"В рамках расследований изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут их держать у себя, неизвестно. В законодательстве это вообще не оговаривается и не регулируется", - констатировал Иванов.
"Считаем целесообразным и выносим сегодня предложение внести соответствующие корректировки в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок, по которому арестованное имущество может находиться в таком состоянии, был как-то определен, чтобы это не было 3-5 лет",- сказал Иванов.
О возможности защиты бизнеса
Предприниматели должны иметь возможность защитить свой бизнес, пока они находятся под арестом, заявил Иванов.
"Рабочая группа согласна с деловым сообществом, что у предпринимателя должна быть возможность в рамках закона защитить свой бизнес, пока он находится под арестом", - сказал Иванов.
Он отметил, что бизнес предлагает закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателям, находящимся в следственных изоляторах, чтобы на время заключения под стражу у них была возможность делегировать право управления своим бизнесом. При этом, по его словам, нельзя допустить, чтобы предприниматель с нотариусом за это время "провели отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба".
Иванов призвал скорректировать применение статьи о мошенничестве к бизнесменам
По мнению Иванова, законодательство необходимо скорректировать таким образом, чтобы под статью о мошенничестве не подпадали предприниматели, которые не выполнили своих обязательств из-за сложившихся обстоятельств.
"На практике наказывают предпринимателей, которые просто не смогли исполнить своих обязательств, зафиксированных в договоре или контракте. Причем они не по злому умыслу их не выполняют, а из-за сложившихся обстоятельств",- сказал Иванов.
Он отметил, что ранее наказание предпринимателям по статье за мошенничество назначалось более мягкое, чем другим гражданам. Однако, как напомнил глава администрации, в 2014 году Конституционный суд вынес решение, что данные нормы нарушают принципы равенства граждан перед законом.
"Нужно найти баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестиционного климата",- сказал Иванов. Он отметил, что нужно четко дифференцировать, какие действия являются мошенническими. По его словам, некоторые действия наносят гражданам значительный ущерб, в частности это касается нарушения прав дольщиков, выводом из ряда банков крупных сумм денег вкладчиков.
"Далеко не всегда можно ставить знак равенства между теми предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательства, и теми мошенниками, кто намеренно и сознательно идет на обман, нарушение закона и приносит зачастую многомиллиардный ущерб многочисленным гражданам. Рабочая группа считает целесообразным по статье мошенничество дифференцировать пороговое значение нанесенного ущерба, в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия. То есть действовал ли человек индивидуально в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве представителя юридического лица, либо в составе организованной группы", - сказал Иванов.