Все новости

ФТС: "шубная амнистия" для серого рынка меховых изделий пока не планируется

"В настоящее время существует всего один способ легализовать товар - задекларировать его", - сказал главный инспектор ГУ таможенного контроля выпуска товаров ФТС Сергей Третьяков

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Проведение так называемой "шубной амнистии" для серых меховых изделий в рамках проекта по обязательной маркировке этих товаров пока не планируется. Об этом сообщил журналистам главный инспектор главного управления таможенного контроля выпуска товаров Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Третьяков.

"Никакой шубной амнистии нет и быть не может. В настоящее время существует всего один способ легализовать товар - задекларировать его", - сказал Третьяков.

Для этого продавец или владелец склада меховых изделий должен сначала самостоятельно провести инвентаризацию и выявить те изделия, на которые у него нет подтверждающих документов - то есть нелегальные. Потом необходимо обратиться в таможенные органы, которые проведут выездную проверку.

"Вы имеете право либо по окончании, либо в ходе проверки задекларировать (нелегальный товар - прим. ред.) в соответствие с 537 приказом ФТС РФ в упрощенном порядке. Вам придется уплатить пошлину и НДС, и тогда данный товар будет полностью легализован", - пояснил представитель таможенной службы.

Ранее участники рынка, в основном представители малого бизнеса, высказывали опасения, что после старта проекта по обязательной маркировке шуб не смогут ввести в легальное поле меховые изделия, приобретенные до этого на сером рынке. Как сообщал в этой связи замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дмитрий Григоренко, пилотный проект по маркировке меховых изделий RFID-метками предполагает переходный период до 1 октября. В этот период будут отсутствовать санкции за нарушения, кроме того, в течение этого времени продавцы смогут ввести в легальное поле меховые изделия, которые были приобретены до старта проекта, сообщал он. Однако механизм легализации не уточнялся.

Как сообщал ТАСС, запрет на оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) меховых изделий без специальных чипов (RFID), который должен был вступить в силу 1 апреля 2016 года, откладывается на неопределенный срок, поскольку страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение.

Однако на национальном уровне в России проект стартует 1 апреля, как и планировалось, правда на добровольной, а не обязательной основе. Режим добровольной маркировки шуб будет действовать пока соглашение ЕАЭС не будет ратифицировано всеми странами-участницами.

Соглашение было подписано для борьбы с контрафактом. Доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС, по оценке экспертов, составляет 70-85%.