Все новости

Представитель бизнесмена: компании Ротенберга выдавали офшору Sunbarn возвратные кредиты

Срок возврата кредитов наступит в 2023 году
Аркадий Ротенберг Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Аркадий Ротенберг
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Кредиты, выданные компаниями Аркадия Ротенберга офшору Sunbarn, упомянутому в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), существенно меньше суммы, фигурирующей в этом материале, и являются возвратными, сообщил ТАСС представитель Аркадия Ротенберга.

Консорциум, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах.

В докладе упоминается музыкант Сергей Ролдугин, который по версии ICIJ связан с компанией Sunbarn Ltd, которая в 2013 году получила займы в размере $231 млн от офшорных структур Аркадия Ротенберга. Авторы доклада утверждают, что музыкант является близким другом президента России Владимира Путина с "молодых лет".

"Кредиты, выданные нашими компаниями компании Sunbarn, в разы меньше упомянутой суммы, они являются возвратными и были предоставлены на осуществление конкретной сделки на коммерческих условиях. Срок возврата кредитов наступит в 2023 году", - отметил представитель бизнесмена.

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлёйгссоном. В докладе также говорится о ряде офшорных сделок, осуществленных российскими бизнесменами.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что авторы опубликованного расследования выдумывают и подтасовывают информацию. Он подчеркнул, что сам Владимир Путин никак не фигурирует в расследовании.