Все новости

"Панамский список" подтолкнет россиян к отказу от "мусорных" офшоров

Глобальный тренд на дискредитацию таких юрисдикций будет также способствовать успеху программы Минфина РФ по деофшоризации

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Россияне постепенно перестанут использовать низконалоговые, "мусорные" офшоры после серии скандалов с утечками данных, уверены опрошенные ТАСС юристы и эксперты. Глобальный тренд на дискредитацию таких юрисдикций будет также способствовать успеху программы Минфина РФ по деофшоризации.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал список счетов панамской компании Mossack Fonseca, который включает 11,5 млн документов. В выложенных в открытый доступ данных содержатся материалы, в частности, связанные с экс- президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлёйгссоном. В докладе также говорится о ряде офшорных сделок, осуществленных российскими бизнесменами.

"Предприниматели проводят сделки с помощью компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, в основном, наверное, с двумя целями. Первое - это скрыть о себе информацию и каким-то образом маскировать свое участие. Законным образом теперь уже это сделать не получается и не получится. Ну а для тех, кто все равно несмотря на закон этим инструментом пользуется, подобного рода сигнал - это очередной звоночек, что все тайное в любом случае так или иначе становится явным", - предупреждает президент "Деловой России" Алексей Репик.

Это далеко не первое подобное "разоблачение". В 2013 году та же организация опубликовала 2,5 млн документов из Британских виргинских островов, что получило название "офшорного пожара". Эта утечка тогда поставила под удар будущее Виргинских островов как офшорной юрисдикции.

Тренду на деофшоризацию уже более 10 лет, его активно поддерживают многие крупные страны, в том числе США и Россия. Уход от низконалоговых юрисдикций позволяет государствам возвращать налоговые платежи в казну и повышать прозрачность финансовых потоков, что в том числе способствует борьбе с преступностью и терроризмом. США в 2009 году вынудили раскрыть информацию о своих вкладчиках даже крупнейшие швейцарские банки - UBS и Credite Suisse. Благодаря принятому там закону FATCA от американского налогообложения граждане США не могут уйти легально ни в одной стране.

Россия 2 года назад также взяла курс на возвращение капиталов в страну.

Офшоры условно можно поделить на хорошие, обеспечивающие раскрытие информации (Кипр, Нидерланды, Люксембург) и низконалоговые ("мусорные"), с которыми такой обмен не всегда возможен (Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз).

Закат офшоров

"Офшорные пожары" опасны прежде всего для самих этих стран, которые за последнее десятилетие доказали свою неспособность обеспечить безопасность информации клиентов.

"В классическом смысле слова офшоров уже не осталось. Кипр уже совсем не офшор. Виргинские острова фактически утратили этот статус. По сути, банковская тайна фактически уничтожена", - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Юристы с этим соглашаются. "На всем рынке офшоров на данный момент наблюдается явная тенденция к снижению уровня конфиденциальности. Связано это как со стремлением государств найти новые источники пополнения бюджета, так и с опасениями, что финансирование терроризма происходит именно через офшорные счета", - поясняет управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Новые скандалы будут способствовать дальнейшему закату офшоров, которым придется либо вообще отказываться от таких режимов, либо уходить в тень полностью, что сопряжено с политическими рисками.

"Этот прецедент - это мощнейший удар по репутации офшоров как "тихой гавани" для бизнеса, но поскольку других инструментов пока не придумано, структуры станут сложнее и запутаннее, возможно и дороже, но полностью от них не откажутся", - предполагает управляющий партнер Юридической компании "Архитектура Права" Андрей Зуйков.

Вместе с тем президент-председатель правления группы ВТБ Андрей Костин отметил, что сейчас в России абсолютно легально иметь офшорный бизнес.

"Да, российский бизнес использовал офшоры с начала формирования рыночной экономики в России в 1990-х годах по ряду причин. Потому что российские бизнесмены чувствовали себя более защищенными, имея активы в офшорах, в том числе и по налоговым причинам", - сказал он.

Еще один вариант - уход в новые офшоры, которые не имеют дурной репутации, например, Сингапур. "Интерес к Сингапуру российского бизнеса вырос в разы", - отмечает старший партнер "Юков и партнеры" Ирина Адамова.

Офшоры как вид юрисдикции никуда не исчезнут, ведь часто компании просто вынуждены иметь специальную "дочку" для легальных операций, например, для создания холдингов.

"Использование иностранных компаний для формирования холдинговой структуры широко распространено в международной практике, однако далеко не все из холдинговых компаний являются офшорами, поскольку часть из них зарегистрирована в юрисдикциях обеспечивающих должный налоговый контроль и обмен информацией с РФ (Кипр, Нидерланды, Люксембург)", - объясняет юрист "Хренов и партнеры" Александр Костин.

Курс на открытость

Россия начала масштабную программу по деофшоризации в 2014 году, предложив бизнесу одновременно "кнут" (правила КИК - закон, обязывающий раскрывать информацию о контролируемых иностранных компаниях) и "пряник" (налоговая амнистия). "Утечки" информации из офшоров будут стимулировать бизнес активнее возвращаться в Россию, считают юристы.

"Риск подобного раскрытия информации во многом стимулирует владельцев бизнеса отказаться от использования низконалоговых юрисдикций (или раскрыть о них информацию налоговым органам)", - уверен Александр Костин.

Не только Минфин борется с теневым бизнесом, активным участником этого процесса также является Центральный банк, который отслеживает все подозрительные операции в банках и может при их подтверждении отозвать лицензию у кредитной организации.

Руководитель AstapovLawyers в Москве Антон Жданов уже отмечает снижение интереса россиян к офшорам. "В России снижение интереса к офшорным юрисдикциям не в последнюю очередь вызвано активной деятельностью государственных органов, направленной на борьбу с коррупцией", - признает он.

Юрист напоминает об указе президента РФ от 1 апреля 2016 г. "О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы" и новой системе защиты сделок в соответствии с английским правом, в поисках которой резиденты раньше и уходили в офшоры.

С ним согласен и глава ВТБ, который подчеркнул, что российский бизнес активно возвращает деньги из офшорных компаний в Россию после того, как правительство объявило о начале программы "деофшоризации".

Впрочем, на пути к деофшоризации российской экономики предстоит еще сделать очень много, прежде всего - существенно улучшить бизнес-климат.

"Ключевым фактором является стабильная и надежная инвестиционная среда, соблюдение гарантий должных юридических процедур и защиты собственности", - уверен управляющий партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Жилин.

Юрист Ирина Адамова добавляет, что там, где соблюдаются законы и где есть безусловное уважение к бизнесу и репутации государственных органов, там потребность в офшоризации гораздо ниже.

Президент "Деловой России" считает, что необходимо скорректировать действующее российское законодательство, чтобы оно стало привлекательным для проведения сделок с иностранными партнерами.

"Мы надеемся, что законотворческий процесс в РФ будет способствовать тому, что российская юрисдикция будет самой комфортной и для подобного рода структурирования сделок, и что со временем этот довод отпадет. Пока, конечно, он имеет право на жизнь", - заявил он.