Все новости

Нарышкин: ЕАЭС развивается поступательно, несмотря на мировой кризис

Спикер Госдумы также отметил, что ЕАЭС серьезно смягчает "негативные процессы"
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Михаил Каськов/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Михаил Каськов/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

БИШКЕК, 8 апреля. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) развивается поступательно, несмотря на мировой кризис. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".

"ЕАЭС существует чуть больше года. При этом становление нашего Союза происходит в сложных условиях: произошло резкое падение цен на энергоносители, лихорадит мировую экономику, в отношении России введены санкции - неправовые шаги со стороны Вашингтона и Брюсселя, мир сотрясают террористические акты. Тем не менее наш Союз поступательно развивается и серьезно смягчает негативные процессы", - подчеркнул он.

По словам Нарышкина, "сохраняются объемы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях". "Серьезная нагрузка в этом году в области унификации и гармонизации законодательства ложится на парламенты ЕАЭС", - сказал глава палаты.

Кроме того, Нарышкин напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий в этом году Высший Евразийский экономический совет, предложил объявить 2016 год - годом сотрудничества Евразийского экономического союза с третьими странами и межгосударственными организациями. "Считаю, что это предложение заслуживает полной поддержки. Так, представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряженность развития ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути, в перспективе создав зону свободной торговли ЕАЭС с Китайской Народной Республикой и другими странами Азии", - заключил он.

Сотрудничество ЕАЭС и ЕС

Нарышкин уверен, что рано или поздно экономическое сотрудничество объединит ЕАЭС и Евросоюз в рамках большой Евразии.

"Логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский союз с ЕАЭС, Экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН", - заявил он.

При этом Нарышкин убежден, что "свою роль в этом процессе должны сыграть парламенты". Он напомнил, что в рамках российско-корейской парламентской инициативы 19 апреля в Москве пройдет первое совещание спикеров парламентов стран Евразии.

"Что же касается Европейского союза, то он, введя неправовые санкции, сам изолирует себя от общеевразийского интеграционного процесса", - заключил спикер.

О вступлении Киргизии в ЕАЭС

Нарышкин подчеркнул, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выводит российско-киргизское сотрудничество на качественно новый уровень.

"Полагаю, что вступление Киргизии в ЕАЭС способствует выходу российско-киргизского сотрудничества на качественно новый уровень", - сказал Нарышкин. Он напомнил, что "с августа 2015 года Киргизская Республика стала полноправным членом ЕАЭС". "Уверен, что это рубежное событие придало новый импульс развитию Евразийского экономического союза, который имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре", - сказал он.

По мнению спикера, "полноправное членство в ЕАЭС открывает перед республикой широкие перспективы: снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, появляются новые возможности в области инвестиций, в реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства".

"Первые позитивные результаты вступления Киргизии в ЕАЭС можно констатировать уже сегодня. Например, решены наиболее важные вопросы трудового миграционного законодательства. Граждане Киргизии теперь пользуются одинаковыми правами с гражданами других государств- членов Союза", - добавил С. Нарышкин.

На его взгляд, "сам за себя говорит тот факт, что несмотря на кризисные явления, количество трудящихся- мигрантов из Киргизии, работающих в России, не только не сократилось, но и по итогам 2015 года увеличилось на 2%, а объемы их денежных переводов в республику составили в долларовом исчислении в 2015 году - $1,49 млрд".