Все новости

Роспотребнадзор: Москва не вводила новых ограничений на ввоз конфет с Украины

"Конфеты с Украины - продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна", - заявил представитель пресс-службы ведомства
Описание
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля /ТАСС/. Роспотребнадзор не вводил новых или дополнительных ограничений на ввоз кондитерской продукции с Украины, запрет отдельных наименований существует достаточно давно, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее украинские СМИ сообщали, что на территории РФ были задержаны около 20 автомобилей с кондитерскими изделиями с Украины, которые следовали транзитом через Россию в Грузию и Азербайджан.

"Никаких новых или дополнительных мер не вводилось Роспотребнадзором. Конфеты из Украины - продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна", - заявил представитель пресс-службы.

Роспотребнадзор еще в июле 2013 года запретил поставки в Россию продукции украинской кондитерской фабрики Roshen. В то же время осуществлялись поставки на рынок РФ с производственной площадки группы, расположенной в Липецке. В сентябре 2014 г. ведомство запретило импорт всех кондитерских изделий двух других украинских производителей - АВК и "Конти" - из-за нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Ранее в субботу начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления (ЦТУ) Федеральной таможенной службы (ФТС) Екатерина Анчипорова сообщила ТАСС, что ФТС выпустила распоряжение, приостанавливающее транзит кондитерских изделий из Украины через территорию России. По словам Анчипоровой, распоряжение было выпущено на основе разъяснений Роспотребнадзора, в которых уточняется, что ограничения распространяются в том числе и на транзит продукции в другие страны через территорию России. Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что существующие ограничения Роспотребнадзора не имеют отношения к торговым санкциям в отношении Украины (запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины введен с 1 января 2016 г.).

До введения ограничений в 2013-2014 гг. российский рынок был крупным каналом сбыта для украинских производителей кондитерской продукции. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 году из Украины в РФ импортировано более 159 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму $444 млн.

Какие продукты запрещены к ввозу в РФ с Украины

Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Такая мера необходима для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, отмечал ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Европейский союз (ЕС) и Украина приняли решение об имплементации с 1 января 2016 г. экономического раздела соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз. Поэтому Россия приняла решение применить в отношении Украины контрсанкции, аналогичные действующим в отношении ЕС. 

Кроме того, 1 января вступило в силу решение о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В отношении Украины теперь применяются ввозные пошлины по тарифам, как для всех стран, импортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

С 28 июля 2014 г. Роспотребнадзор запретила импорт всей молочной продукции и молока из Украины. Этот запрет в первую очередь связан с поставками из страны небезопасной сырной продукции.

Другое ведомство - Россельхознадзор - неоднократно обнаруживало остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой из Украины. С 14 октября 2014 г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех сырных продуктов с Украины в связи с несоответствием требованиям, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Помимо этого с начала 2010 г. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 г. - группы "Милкиленд". Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр" и ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат". В июле 2014 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы "Милкиленд", а также с Лозовского молочного завода.

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

Зона свободной торговли СНГ. Досье