Все новости

Новак: соглашение о заморозке добычи нефти возможно и без участия Ирана

"Кто не захочет присоединяться - никто насильно заставлять не будет", - заявил министр энергетики РФ
Министр энергетики РФ Александр Новак Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЕРЕВАН, 13 апреля. /ТАСС/. Соглашение о заморозке добычи нефти между нефтедобывающими странами возможно и без участия Ирана, заявил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"Возможно все, потому что это - открытые документы. Все, кто желает присоединиться к нему - присоединятся. Кто не захочет присоединяться - никто насильно заставлять не будет", - сказал он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда, что страна готова заморозить добычу нефти только вместе с Ираном.

При этом вчера в кулуарах Биржевого форума глава Минэнерго РФ заявлял, что оптимистично смотрит на возможность договориться со странами-производителями нефти о заморозке добычи на предстоящей встрече в Дохе.

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердило участие во встрече.

В середине февраля текущего года в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

О переговорах с министром нефти Саудовской Аравии 

Новак подтвердил факт переговоров с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

"Сейчас я не хочу преждевременно комментировать то, что будет обсуждаться 17 апреля (в Дохе - прим.ред.). Давайте подождем непосредственно консультаций. Переговоры вчера были, это факт, но решения я не буду преждевременно заявлять", - сказал он.

Баррель под "заморозкой": нефтяной рынок в вопросах и ответах