Все новости

Улюкаев: правительство РФ скорее всего вернется к трехлетнему бюджету в 2017-2019 годах

Вероятность того, что правительство не будет вносить поправки в бюджет 2016 года до осени, высока, также сказал министр
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 13 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ "с высокой степенью вероятности" вернется к трехлетнему бюджетному планированию в 2017-2019 гг. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Принципиального решения, по-моему, нет. Вроде бы с высокой степенью вероятности, трехлетний, скажем так. То есть решение про 2016 год было разовое. Если, например, какого-то другого решения нет, а мы вроде бы его не предпринимаем, то мы возвращаемся к графику трехлетнего бюджета", - сказал министр.

Бюджет 2016 корректироваться до осени не будет

Вероятность того, что правительство не будет вносить поправки в бюджет 2016 года до осени, высока, сказал Улюкаев.

"Высока вероятность такого развития событий. Это очень ответственное решение. Мне кажется, в рамках бюджета с учетом недовведенных в полном объеме некоторых бюджетных обязательств у нас есть вполне возможность исполнять обязательства перед бюджетополучателями, а дальше смотреть уже, как будет развиваться ситуация", - сказал он.

Действующий бюджет рассчитан из цены на нефть 50 долларов за баррель. Ранее Министерство финансов заявляло о намерении внести поправки в действующий бюджет, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель.

Министр финансов Антон Силуанов в январе пояснил, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 году, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат. Минфин РФ предлагал ведомствам сократить расходы на 10% по всем статьям, кроме защищенных. Такое сокращение расходов бюджета позволило бы сэкономить порядка 490 млрд рублей.

Ожидалось, что Минфин, получив предложения министерств и ведомств, сведет их и представит поправки к бюджету-2016 в апреле.

Утвержденный федеральный бюджет на текущий год предполагает дефицит в пределах 3% ВВП при расходах около 16 трлн рублей, доходах - 13,7 трлн рублей.

МЭР планирует заложить в прогноз на 2016 г. цену на нефть в $40, на 2017 г. - $45, 2018 г. - $50, сообщил также Улюкаев.

Тарифы на 2017 год не поменяются

Минэкономразвития не будет менять предложения по тарифам в обновленном прогнозе на 2017 год, также сказал министр.

"Мы по-прежнему выступаем за 3% индексацию (на газ - прим.ред.). ФАС, насколько понимаю, не имеет принципиальных возражений против этого. Мы в сценарных условиях заложили 3%", - сказал он.

По железнодорожным перевозкам МЭР заложило индексацию тарифов на уровне 4,5%. "Мы ничего не меняли по сравнению с тем, что предлагали на 2017 год в прошлом году. Эти предложения примерно такие же", - сказал министр.

Он добавил, что индексация по электрические сетям для компаний составит 7%, для населения с 1 июля 2017 г. - 8%.