Все новости

Сделка по "заморозке" добычи нефти не состоялась, встреча в Дохе завершилась

Участники переговоров пришли к выводу, что им необходимо больше времени для принятия решения о "заморозке", следующая встреча может пройти в июне
Описание
© AP Photo/Jon Gambrell

ДОХА, 17 апреля. /ТАСС/. Представители стран-производителей нефти пришли к выводу, что им необходимо больше времени для принятия решения о "заморозке" добычи, заявил на пресс-конференции по итогам встречи министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

"Участники встречи пришли к выводу, что нам всем нужно время для дальнейших консультаций с сегодняшнего дня до встречи стран ОПЕК в июне", - сказал министр.

По его словам, участники обсуждения рассмотрели различные механизмы "заморозки" добычи, но, тем не менее, пришли к выводу, что им требуется больше времени для решения. "Мы посмотрели на разные предложения, разные механизмы. Каждый механизм мы оценили. Мы посвятили достаточно времени каждому сценарию. После этого мы решили, что нам необходимо больше времени для того, чтобы посмотреть на другие возможные сценарии или согласиться на те сценарии, которые мы обсудили", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, участники переговоров пришли к выводу, что фундаментальные показатели рынка улучшаются. "Прежде всего, участники встречи признали, что рынок нефти сейчас более здоровый, чем он был в феврале. Мы считаем, что фундаментальные показатели рынка улучшаются", - отметил Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Правильное направление движения цен

Министр энергетики Катара добавил, что цены на нефть двигаются в правильном направлении, однако сколько времени займет их окончательная стабилизация пока непонятно. "Цены на нефть двигаются в правильном направлении, сколько времени потребуется для окончательной балансировки, нужно посмотреть, но определенно это правильное направление", - подчеркнул представитель Катара.

Отвечая на вопрос о том, какое падение цен он ожидает в понедельник на новостях об отсутствии соглашения, министр подчеркнул, что, по мнению участников встречи, фундаментальные факторы будут иметь большее влияние на динамику цен, чем временные. Кроме того, снижение инвестиций в нефтегазовый сектор приведет к снижению добычи, отметил министр. "Снижение инвестиций в нефтегазовый сектор должно повлиять на падение добычи во всем мире", - считает он.

Следующая встреча

В то же время министр нефти Нигерии Ибе Качикву подтвердил, что сделка не состоялась, а следующая встреча в том же формате ожидается в июне.

"Мы попробуем встретиться примерно в июне," - сказал он. На вопрос, будет ли встреча в том же составе участников, министр ответил "да".

Страны-производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, в воскресенье собрались в Дохе (Катар), чтобы обсудить стабилизацию цен на нефть.

Также Ибе Качикву заявил, что ОПЕК следует принимать решения по принципу большинства голосов.

"Будущее ОПЕК - больший контроль и дисциплина, а также принятие решений по принципу большинства голосов, а не единогласно", - заявил министр.

Он добавил, что у принципа единогласия есть плюсы, "никто не остается в стороне при принятии решений... Но это само по себе становится проблемой".

>>> От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года 

Встреча в Дохе

В воскресенье в Дохе состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Как заявил ТАСС накануне встречи министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, черновой вариант соглашения стран-производителей нефти предполагает "заморозку" добычи до октября на уровне января 2016 года.

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Поэтому представители Исламской Республики в Доху не поехали. В результате обсуждение, которое должно было начаться в 10:00 (время совпадает с московским) и продлиться полтора часа, началось после 15:00, так как Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Продолжение