Все новости

Сторчак: Киев дважды просил суд Лондона об отсрочке слушаний по делу о взыскании долга

Ранее сообщалось, что слушания по делу о госдолге Украины перед РФ могут начаться в Высоком суде Лондона уже этой весной
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
© Артем Коротаев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Украина дважды просила Высокий суд Лондона об отсрочке слушаний дела по иску России о взыскании с Украины долга в $3 млрд, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Ранее высказывались мнения, что слушания по делу о госдолге Украины перед РФ могут начаться в Высоком суде Лондона уже этой весной.

"Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний - Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам", - сказал Сторчак.

При этом, отвечая на вопрос, будут ли слушания открытыми, отметил, что "слушания будут открытыми, если Украина не попросит проводить закрытые слушания".

"Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи", - сказал он.

Мораторий на выплату долга

Предыдущее правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а действующий тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

История вопроса

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Продолжение