18 апреля 2016, 07:41
Мировые цены на нефть

Как в России оценивают итоги переговоров в Дохе

Как в России оценивают итоги переговоров в Дохе

Отсутствие договоренностей по "замораживанию" добычи нефти получило преимущественно негативный окрас со стороны представителей отрасли и властей

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран. Участники встречи так и не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи сырья. Переговоры закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Реакция российской стороны - в материале ТАСС

  • Министр энергетики РФ Александр Новак: "На мой взгляд, это недостижение соглашений, условий соглашений, которые могли бы быть достигнуты, наверное носит все-таки негативный характер для рынка цены".
  • Заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев: "Нет сегодня готовности между производителями углеводородного сырья договариваться, исходя из каких-то общечеловеческих ценностей. Каждый преследует свои эгоистические цели, это может привести к совсем непредсказуемым вариантам".
  • Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев: "Преимуществом этой истории является то, что Россия продемонстрировала лояльность по отношению к партнерам по рынку, в чем многие сомневались, способность и желание договариваться. А вот то, что они не могут между собой договориться - это за рамками наших возможностей. Это не мы виноваты".
  • Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: "Если бы удалось договориться зафиксировать объемы добычи, то можно было бы сбалансировать спрос-предложение уже к концу этого года и выйти на те, скажем так, уровни стоимости нефти, которые устроили бы и продавцов, и покупателей".
  • Заместитель гендиректора по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Белогорьев: неутешительные итоги, вероятно, приведут в ближайшее время к снижению цен на нефть, однако "мы увидим рост цен независимо от того, будут ли в будущем какие-то договоренности достигнуты или нет".
  • Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев: "Я боюсь, что эта договоренность вообще не будет достигнута, слишком противоречивые интересы и цели".
  • Первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов: "Я бы не переоценивал ни успех встречи, ни, тем более, провал. Итог переговоров значение имеет, но у нас явно были завышены ожидания от этой встречи".
Мировой рынок нефти. Досье

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года