20 апреля 2016, 09:40
Дело ЮКОСа

СМИ: РФ после решения Гааги будет добиваться снятия ареста с активов в Бельгии и Франции

СМИ: РФ после решения Гааги будет добиваться снятия ареста с активов в Бельгии и Франции

Ранее окружной суд Гааги вынес решение, согласно которому Россия не обязана платить $50 млрд компенсации бывшим акционерам корпорации

ГААГА, 20 апреля. /ТАСС/. Российская сторона будет ходатайствовать о снятии ареста с госактивов, арестованных в Бельгии и Франции по делу ЮКОСа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Международного центра правовой защиты, представляющего интересы РФ в суде, Андрея Кондакова.

Решение суда

Ранее окружной суд Гааги вынес решение, согласно которому Россия не обязана платить $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге.

По информации агентства, вынесенное в пользу РФ решение может привести к разморозке российских государственных активов, арестованных по искам гибралтарской компании GML (представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа - прим. ТАСС).

Кондаков заявил, что Россия подаст ходатайства о пересмотре решений, связанных с арестами активов в Бельгии и Франции. В свою очередь, представители GML сообщили, что будут оспаривать сегодняшнее судебное решение.

В ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы конкурсным управлением для погашения задолженности. Многие из них, в том числе "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и др. по итогам аукционов приобретены "Роснефтью". GML в 2007 г. подала иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Бывшие акционеры утверждали, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требовали возмещения убытков по 45-й статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла $28,3 млрд США. Впоследствии она увеличилась до $103 млрд.

Мнение адвоката

Решение окружного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа позволит отменить аресты имущества РФ в Бельгии. Об этом сообщила сегодня корр. ТАСС партнер адвокатской группы, представляющей интересы РФ в деле против бывших акционеров ЮКОСа, Ниуша Бассери.

"Мы глубоко удовлетворены решением суда Гааги. Оно теперь станет основой для отмены всех решений об аресте имущества РФ на территории Бельгии, - сказала она. - Бельгийский суд уже назначил слушания по этому делу на 9 июня, когда мы ожидаем отмены всех решений, связанных с арестами недвижимости. Мы не исключаем, что наши оппоненты могут подать апелляцию, однако им будет очень трудно сформулировать юридическое обоснование для нее". "Верховенство закона восстановлено", - подчеркнула собеседница.

Комментируя подробности решения окружного суда в Гааге, Бассери отметила, что одним из основных аргументов в пользу России стал тот факт, что "РФ не ратифицировала Энергетическую хартию". "Поэтому решение гаагского суда 2014 года о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа к ней не может быть применено", - заметила она.

"Это значительно снижает шансы акционеров ЮКОСа на подачу апелляции, поскольку в этом случае им придется искать аргументы, по которым действие нератифицированного международного соглашения - Энергетической хартии - каким- то образом должно распространиться на Россию", - заключила адвокат.

Дело ЮКОСа

18 июля 2014 г. Гаагский арбитраж постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию. Компенсация в $50 млрд стала рекордной суммой в истории суда.

После оглашения вердикта в Министерстве финансов РФ заявили, что Гаагский арбитраж не обладал юрисдикцией для рассматривания данного вопроса, а также само рассмотрение дела в Гааге было однобоким. В Третейский суд Россией направлены апелляции на решение по этому делу.

4 декабря 2014 г. министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Россия в ноябре оспорила решение Гаагского суда (рассмотрение апелляции началось 28 января 2015 г.).

С июня 2015 г. в СМИ неоднократно публиковались сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда государственных счетов РФ и российских государственных организаций в разных странах Европы. Так, в начале апреля 2016 г. во Франции были арестованы около 700 млн долларов, принадлежащих госкорпорации "Роскосмос" и оператору спутниковой связи "Космическая связь". Во всех случаях арест и блокировка счетов вскоре снимались.