Все новости

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа

Россия не обязана платить $50 млрд в качестве компенсации бывшим акционерам корпорации, указано в решении

ГААГА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда, не имел юрисдикции в отношении "дела ЮКОСа".

Россия не обязана платить $50 млрд в качестве компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Соответствующее решение вынес окружной суд Гааги.

Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. "В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере $50 млрд в качестве компенсации трем бывшим акционерам ЮКОСа, - говорится решении. - Однако, с признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию сторонам".

Слушания по этому делу состоялись 9 февраля. На них российская сторона заявила, что арбитраж, присудивший бывшим акционерам компании ЮКОС более $50 млрд, не обладал компетенцией для организации судебного разбирательства. 

Дело ЮКОСа

Само дело ЮКОСа началось еще в 2003 году, когда в результате претензий со стороны налоговых и следственных органов, которые обвинили целый ряд представителей менеджмента компании в экономических и уголовных преступлений, ее руководители, в частности, глава и крупнейший акционер Михаил Ходорковский оказались в заключении.

Часть менеджеров и акционеров покинули страну, спасаясь от уголовного преследования. Большинство активов ЮКОСа, бывшей когда-то крупнейшей нефтяной компанией страны, были проданы в счет погашения налоговых долгов. Основным покупателем активов стала контролируемая государством "Роснефть".

Акционеры ЮКОСа утверждали, что причины давления на компанию носят политический характер, российские власти неоднократно заявляли, что никакой политической подоплеки в событиях вокруг нефтяной компании нет, причиной преследования ЮКОСа являются исключительно уголовные и экономические преступления, совершенные его руководством.

8 декабря 2015 г. стало известно, что Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. 11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковский находится за границей. Однако, если он будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск, а также обратиться в суд за санкцией на заочный арест.

30 июня 2015 г. официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

При этом представитель СК подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Дело ЮКОСа. Досье

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье