20 апреля 2016, 13:24
Дело ЮКОСа

Минюст РФ надеется, что решение суда по делу ЮКОСа повлияет на рассмотрение других исков

ТАСС/ Марат Абулхатин

"Окружной суд признал, что арбитражная оговорка в статье 26 Договора к Энергетической хартии не могла применяться к Российской Федерации без выполнения процедуры ратификации", - пояснили в ведомстве

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/.  Минюст РФ рассчитывает, что решение Окружного суда Гааги, который снял с России обязательства по выплате $50 млрд по делу ЮКОСа, повлияет на рассмотрение других исков бывших акционеров этой нефтяной компании. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

"Министерство юстиции РФ, осуществляющее совместно с АНО "Международный центр правовой защиты" координацию работы на данном направлении, надеется, что сегодняшнее решение сможет также оказать позитивное влияние на перспективы рассмотрения других исков бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС", поданных на основании Договора к Энергетической хартии", - сказано в сообщении.

Безосновательность претензий

Решение Окружного суда Гааги по делу ЮКОСа подтвердило безосновательность претензий к РФ бывших собственников этой компании, заявляет Министерство юстиции России.

"Данное решение вслед за ранее вынесенными постановлениями шведского Апелляционного суда округа Свеа по искам бывших миноритарных акционеров ОАО "НК "ЮКОС" "Quasar de Valores и другие", а также "RosInvestCo UK Ltd" в очередной раз подтвердило безосновательность претензий бывших собственников этой компании к Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.

Министерство юстиции, осуществляющее совместно с Международным центром правовой защиты координацию работы на данном направлении, надеется, что "сегодняшнее решение сможет также оказать позитивное влияние на перспективы рассмотрения других исков бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС", поданных на основании Договора к Энергетической хартии, отметили в Минюсте.

Министерство приветствует постановление Окружного суда Гааги о полной отмене арбитражных решений по искам бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС" - "Hulley Enterprises Ltd.", "Yukos Universal Ltd.", "Veteran Petroleum Ltd.". "Окружной суд признал, что арбитражная оговорка в статье 26 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) не могла применяться к Российской Федерации без выполнения процедуры ратификации. Соответственно, у арбитража не было компетенции на рассмотрение исков указанных компаний", - пояснили в ведомстве.

Более того, суд подтвердил позицию РФ, что временное применение ДЭХ ограничивалось только его положениями, не противоречащими российскому законодательству. "Суд отказался рассматривать другие возможные основания отмены арбитражных решений, так как они не нуждаются в оценке в силу главного вывода", - добавили в Минюсте.

Вердикт Окружного суда Гааги, сообщили в ведомстве, "дает дополнительные весомые основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражных решений в тех странах, где уже была выдана экзекватура". "Он также существенно затрудняет исполнение арбитражных решений в государствах, где процессы пока продолжаются или еще не начинались", - заключили в министерстве.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Тогда суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

В среду Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд.