21 апреля 2016, 09:33
Мировые цены на нефть

Медведев: на траекторию роста экономика Россия должна выйти в 2017-2019 годах

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Премьер-министр РФ также заявил, что в среднесрочной перспективе бюджет РФ будет сводиться с дефицитом

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Цена на нефть в базовом варианте прогноза развития экономики на 2017-19 гг. составит $40 за баррель, в консервативном - $25. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Нефть и бюджетные возможности

"В настоящий момент этот прогноз предполагает, что цена на нефть остается в базовом варианте на уровне $40 за баррель нефти марки Urals , - заявил он на заседании правительства. - Добавлю, что есть и другой план на случай куда более пессимистического развития событий. Консервативный вариант прогноза предполагает $25 за баррель".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о цене на нефть
0:00/0:00

Премьер подчеркнул, что "такие установки нас заставят, конечно, более критично смотреть на возможности бюджета".

Медведев отметил, что правительство не планирует фронтального сокращения расходов, также не будет увеличиваться налоговая нагрузка на бюджет. При этом премьер напомнил о задачах по повышению эффективности бюджетной политики и ее балансировке. Он отметил, что уже принят ряд решений, нацеленных на укрепление финансовой дисциплины, в том числе по дополнительной мобилизации доходов от управления госсобственностью.

О цене на нефть в $40 за баррель заявил также и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также заявил, что МЭР РФ предложило заложить в консервативный сценарий на 2016-2019 гг. цену нефти в $25 за баррель. В консервативном сценарии переход к росту ВВП ожидается с 2018 года. 

В среднесрочной перспективе бюджет РФ будет сводиться с дефицитом, заявил Медведев.

"Мы ожидаем, что в ближайшей, среднесрочной перспективе бюджет будет сводиться с дефицитом. При этом расходы должны быть в полной мере обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита: это и внешние заимствования, настолько насколько это возможно в нынешней ситуации, и внутренние заимствования и поступления от приватизации", - сказал премьер.

О переходе к траектории роста

По словам премьер-министра, рост ВВП РФ в этом году останется в нулевой или слегка отрицательной зоне, на траекторию роста экономика Россия должна выйти в 2017-2019 годах.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о ВВП
0:00/0:00

"Мы работаем над тем, чтобы экономика, которая сейчас адаптируется к новой реальности, вернулась на траектории роста. В базовом варианте рост ВВП в этом году остается в нулевой или слегка отрицательной зоне. Но в период 2017-2019 годов предусмотрен небольшой рост, около 1-2%", - сказал премьер. Он напомнил, что целевой сценарий макропрогноза предполагает выход на темпы роста экономики не ниже среднемировых, "понятно, что это весьма непростая задача".

Для возвращения экономики на траекторию роста, по словам премьера, будет продолжен курс на замещение импорта, на опережающее развитие приоритетных отраслей, среди которых сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность. Правительство также продолжит работать над улучшением инвестклимата, стимулированием несырьевого экспорта, продолжит оказывать помощь малым и средним предприятиям.

Что касается мер поддержки в социальной сфере, то, по словам Медведева, решение в ней будут приниматься максимально взвешенно и аккуратно, "с учетом того, что в нынешней ситуации мы должны прежде всего поддержать тех людей, которым сегодня трудно".

Медведев добавил, что вместе с макропрогнозом на 2017-2019 годы правительство рассмотрит сегодня и предельные уровни индексации инфраструктурных проектов, в том числе на газ, электроэнергию, на услуги ЖКХ, железнодорожные тарифы.

"Мы договаривались, что будем здесь руководствоваться принципом "инфляция минус", будет требовать от инфраструктурных компаний большей эффективности в работе с издержками", - сказал глава правительства. Вместе с тем, по его словам, тарифная политика не должна влиять на безопасность и бесперебойность работы критической инфраструктуры. "Как это совместить - это тоже отдельная и не самая легкая задача", - заключил Медведев. 

Глава МЭР Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что переход к росту экономики состоится в IV квартале, в III квартале рост ВВП будет нулевым.По его словам, ценовой шок на нефтяном рынке не оказал большого влияния на макроэкономический прогноз, экономика в основном адаптировалась. 

"В отличие от прошлых эпизодов ценовых шоков в этот раз параметры экономические не сильно были подвержены этому воздействию", - отметил Улюкаев, добавив, что инфляция даже снизилась. "Это значит, что российская экономика адаптировалась в основном к новым макроэкономическим реальностям, я имею в виду ограничение глобального спроса на основные товары нашего экспорта, ограниченный доступ на мировые рынки капитала", - сообщил министр.

О составлении прогнозов

Медведев считает предпочтительным в прогнозах экономического развития отклониться в сторону занижения доходов, чем завысить их и не дополучить.

"Лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета", - заявил он на заседании правительства.

Глава кабмина напомнил, что правительство не планирует вносить поправки в текущий бюджет этой весной, а осенью в Госдуму поступит бюджет на 2017-2019 годы. "В этом контексте считаю абсолютно своевременной нашу с вами идею вернуться к трехлетнему бюджетному циклу", - подчеркнул он.

Медведев отметил, что сценарные условия развития экономики подготовлены в трех вариантах - базовом, консервативном и целевом. "К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока", - констатировал он.

"Исходные условия для российской экономики остаются весьма сложными: имеются в виду и санкции, и ограничение в доступе к иностранному капиталу и технологиям, и другие политически мотивированные действия, крайне нестабильное положение на рынке углеводородов", - заявил глава кабмина.

Он добавил, что "лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета".

Задачи повышения эффективности бюджетной политики остаются ключевыми, заявил также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики - они остаются ключевыми, мы будем заниматься ими и дальше", - заявил он на заседании правительства.

Точность прогнозирования в экономике в России оставляет желать лучшего. На это также обратил внимание Медведев. "К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока", - заявил он.